Злокачественные лимфомы

злакашнома

Лимфогранулематоз и нелимфогранулематозные лимфомы возникают в легком либо как первичное поражение легочной ткани, либо как следствие распространения из пораженных лимфомой внутригрудных лимфатических узлов. Первичную легочную лимфому крайне трудно распознать в тех случаях, когда имеется опухоль легкого при интактных лимфатических узлах в отсутствие общих симптомов болезни. В этих случаях даже трансбронхиальная биопсия мало помогает в диагностике, в связи с чем приходится прибегать к торакотомии и открытой биопсии легкого.
В легком первичная злокачественная лимфома локализуется значительно реже, чем в желудочно-кишечном тракте. Макроскопически, как правило, выявляют массивную опухоль, не имеющую характерного вида или особой локализации. С целью гистологической верификации диагноза необходимо провести иммуноморфологическое исследование для разделения лимфом на В- и Т-клеточные.
Первичный лимфогранулематоз легкого чаще представлен вариантом нодулярного склероза.
Первичная злокачественная неходжкинская (нелимфогранулематозная) лимфома легкого, выявленная нами у 15 больных, обычно представляет собой опухолевый узел или инфильтрат серо-желтого цвета, одинаково часто мягко- или плот-ноэластической консистенции. Неходжкинская лимфома была представлена в основном В-клеточным вариантом и состояла из мелких круглых клеток (лимфоцитарные и пролимфоцитарные), реже — лимфоплазмоцитарным крупноклеточным вариантом (лимфобластные и иммунобластные).
Нами не выявлена ни одна Т-клеточная лимфома (ангиоиммунобластный, ангиоцентрический и другие варианты).
Солитарная плазмоиитома легкого наблюдается редко. Ее следует дифференцировать от плазмоклеточной гранулемы (синонимы: воспалительная псевдоопухоль, доброкачественная фиброзная гистиоцитома, фиброксантома, гистиоцитома, ксантома, ксантогранулема и др.). Генез этого образования окончательно не установлен. Большинство авторов убеждены в ее воспалительной природе, так как в подавляющем большинстве наблюдений удается выявить очаги предшествующей пневмонии, а при иммунофенотипировании клеточный состав оказывается поликлоновым. Данную опухоль чаще выявляют у лиц моложе 30 лет. Клинически заболевание обычно протекает бессимптомно, однако при центральной полиповидной эндобронхиальной форме заболевание дает о себе знать в связи с обструкцией бронха. Периферические формы чаще располагаются субплев-рально в нижней доле, и макроскопически опухоль имеет вид четко очерченного серо-желтого узла, иногда с очагами некроза, кальцификации и оссификации. Капсула не выражена. При микроскопии образование представлено зрелыми плазматическими клетками в сочетании с лимфоцитами, гистиоцитами и эозинофи-лами. Фиброзная строма варьирует от едва заметных волокон до широких колла-геновых пучков. Тонкостенные сосуды присутствуют постоянно.
Иммуногистохимически подтвержденная моноклоновость клеток, наличие множественных очагов в плоских костях и белка Бенс-Джонса свидетельствуют в пользу солитарной плазмоиитомы или множественной миеломы.
Результаты морфологического исследования относят к наиболее важным факторам прогноза при неходжкинской лимфоме, поскольку в отличие от болезни Ходжкина выбор лечения в большей мере зависит от гистологического варианта лимфомы, чем от стадии.
Первичная злокачественная неходжкинская лимфома легкого может быть гистологически классифицирована по одной из четырех классификаций: Раппапорта (Rappaport Н., 1966), Люкес—Коллинса (Lukes R., Collins R., 1974), Килля (Lennert К., 1978) или Международной рабочей классификации («Non-Hodgkins Lymphoma Pathologic Classification Project, 1982).

 

Злокачественные лимфомы