Злокачественные неэпителиальные опухоли легких

злаканамппушлнопуле

Первичные злокачественные неэпителиальные опухоли легких, подобно немелкоклеточному раку этой локализации, целесообразно делить на центральные и периферические. Наш клинический опыт диагностики и лечения более 150 больных с подобными опухолями позволяет предложить следующую клинико-анатомическую классификацию.
Центральная форма.

  1. Эндобронхиальная.
  2. Перибронхиальная.
  3. Смешанная.

Периферическая форма.

  1. Одноузловая.
  2. Многоузловая.
  3. Пневмониеподобная (инфильтративная).
  4. Множественные пневмониеподобные инфильтраты.

От немелкоклеточного рака легкого эти опухоли отличаются тем, что чаще, у 81 % больных, развивается периферическая клинико-анатомическая форма, из них узловая — у 60% и пневмониеподобная — у 21%. У 78,6% больных бронхи были интактными, а у 21,4% установлена централизация опухоли с прорастанием в сегментарный или долевой бронх.
Наиболее характерным типом роста центральных опухолей являлся эндоброн-хиальный (66,6%), реже отмечался смешанный (14,8%) и перибронхиальный (18,5%). Новообразования локализовались в долевом (52%), сегментарном (33,5%) и субсегментарном (14,8%) бронхах. В 3 (11,1%) наблюдениях опухоль исходила из главного или промежуточного бронха.
Прорастание первичной опухоли в соседние структуры и органы констатировано у 31,9% больных. Наиболее часто в патологический процесс были вовлечены париетальная плевра, перикард, магистральные сосуды корня легкого и средостения, диафрагма.
Среди находившихся под нашим наблюдением больных лиц мужского пола было 56,9%, женского — 43,1%, а их соотношение равнялось 1,3:1, что значительно отличается от аналогичного показателя при раке легкого — 8:1.
Соотношение центральной и периферической форм злокачественных неэпителиальных опухолей легкого у мужчин и женщин примерно одинаковое.
В отличие от немелкоклеточного рака первичные злокачественные неэпителиальные опухоли легкого чаще развиваются у пациентов более молодого возраста: средний возраст больных составил соответственно 58,5 и 43,5 года, что на 15 лет меньше. Следует отметить, что каждый третий пациент (34%) был моложе 40 лет. В возрасте до 40 лет было 45,2% женщин и 25% мужчин. Наоборот, в возрасте 60 лет и более мужчин в 3 раза больше, чем женщин, — соответственно 18,8 и 6,3%. Исключением являются больные с карциносаркомой, при которой их возраст, частота выявления у мужчин и женщин, соотношение центральной и периферической форм заболевания не отличаются от таковых при немелкоклеточном раке легкого.
Локализация злокачественных неэпителиальных опухолей в легких и их долях существенно не отличается от таковой при немелкоклеточном раке легкого. Первичные злокачественные неэпителиальные опухоли чаще локализуются в правом легком (55,6%), одинаково часто поражая верхние и нижние доли. У 5 пациентов опухоль находилась в главном бронхе. У 3 было тотальное поражение легкого, а у 2 больных диагностировано билатеральное поражение легких (многоузловая форма саркомы).
Важное значение в характеристике опухоли имеет особенность ее роста — экзо-фигная с эндобронхиальным ростом, эндофитная с экзобронхиальным ростом и опухоль смешанного роста с преобладанием того или иного компонента. Точно установить характер роста только на основании клинико-рентгенологических и брон-хологических данных без учета результатов изучения препарата, полученного во время операции, и патологоанатомического исследования чрезвычайно трудно.
Следует отметить, что в отличие от рака легкого периферические злокачественные неэпителиальные опухоли, включая пневмониеподобные формы, встречаются преимущественно при лимфомах, реже прорастают в бронхи. Эти опухоли раздвигают бронхи, в связи с чем результативность бронхологического исследования значительно меньше, чем при раке легкого.
При карциноидных и доброкачественных опухолях легких также целесообразно различать центральную и периферическую клинико-анатомические формы, определяющие принципиальные отличия в клинической картине, методах исследования и оперативных вмешательствах. Эти опухоли чаше локализуются в крупных бронхах. В зависимости от направления роста по отношению к стенке бронха различают эндобронхиальные, экзобронхиальные и смешанные опухоли. Глубина расположения и величина периферической опухоли определяют вариант операции.
Карциноиды в 90% случаев центральные. Эти опухоли могут прорастать межхрящевую перемычку, распространяться перибронхиально в виде узла в сторону паренхимы легкого, приобретая вид айсберга или гантелей.
Частота центральных доброкачественных опухолей, по нашим данным, составляет в целом 29,3%, причем за период с 1949 по 1967 г.-44,7%, а за последние три десятилетия — 12,7%. Среди больных, оперированных по поводу опухолей легких, доброкачественные опухоли выявлены у 5—7% (Перельман М.И. и др., 1981; Трахтенберг А.Х. и др., 1998; Kaiser L., Bavaria J., 1995). Средний возраст больных 40,2 года, что на 18 лет меньше аналогичного показателя при раке и на 3 года -при саркоме легкого.

Злокачественные неэпителиальные опухоли легких