Корь

Корь — острое вирусное заболевание, которое относится к типичным детским инфекциям

Вирус передается от больного человека воздушно­капельным путем. Он способен к избирательному повреждению кожных покровов, слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивы, что определяет особенности проявления заболевания. Несмотря на то что корь — типичная детская инфекция, у тех, кто не получил профилактической прививки и не болел ею, всю жизнь сохраняется восприимчивость к этому заболеванию, поэтому оно может развиться в любом возрасте.

Начало обычно острое, отмечаются лихорадка до 38­39°, слабость, вялость, снижение аппетита. Возникают грубый «лающий» кашель, насморк и покраснение конъюнктивы обоих глаз. На слизистой оболочке щек, мягкого и твердого нёба в это время врач может обнаружить специфичный признак кори — мелкие белесоватые пятнышки, похожие на манную крупу или отруби (пятна Филатова — Коплика).

На 3­5­й день лихорадки появляются коревые высыпания, которые отличаются строгой последовательностью. Сначала сыпь отмечается на лице и шее, на 2­й день — на туловище, бедрах, руках, на 3­й день сыпные элементы возникают на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Обычно сыпь более интенсивна на лице, верхней половине грудной клетки и шее.

Коревые высыпания — это розоватые пятна неправильной формы, диаметром не превышающие 10 мм, которые часто могут сливаться между собой. Сыпь угасает на 3­4­й день после появления. На местах высыпаний остается буроватая пигментация, которая затем переходит в шелушение на лице и туловище.

При кори характерно развитие конъюнктивита, который чаще всего вызывает у больного светобоязнь. Отмечается склеивание ресниц по утрам (при просыпании) гнойным отделяемым. Наслоение гнойной инфекции может привести к пневмонии (воспалению легких).

Лечение не осложненных форм кори осуществляется на дому, при развитии пневмонии — в больничных условиях. Основой лечения являются постельный режим и гигиенический уход за больным. Кровать располагают головным концом к окну, чтобы свет не раздражал глаз. Рекомендуется обильное питье.

Из лекарственных средств используют поливитамины, отхаркивающие препараты при сухом навязчивом кашле. В глаза закапывают антибактериальные капли.

При осложненном течении заболевания с присоединившейся бактериальной пневмонией назначают антибиотики. Плановая профилактика кори осуществляется в возрасте 15­18 месяцев. Прививка производится путем подкожного введения 0,5 мл разведенной противокоревой вакцины однократно. Она обеспечивает защиту от заболевания в среднем на 15 лет

Корь