Нормы питания

питанннянама

В рационах с малой энергетической ценностью необходимо обеспе­чить высокое содержание белка при низком количестве жиров и угле­водов, так как при гипокинетических состояниях отмечается повы­шенный расход белка, связанный с усилением его распада и выве­дения из организма. Снижение уровня белка в питании ниже физио­логических потребностей применяется лишь в лечебных диетах с целью уменьшения уровня конечных продуктов азотистого обмена в  крови   (например,   при   хронической   почечной   недостаточности). Потребность человека в белке складывается из основного коли­чества («надежный уровень», ниже которого нарушаются здоровье и рост) и дополнительного количества для обеспечения оптималь­ного азотистого метаболизма. Сумма этих количеств составляет вели­чину оптимальной потребности человека в белке. Нормы питания рассчитаны на эту оптимальную потребность. Величина потребности человека в белке характеризуется также качественным составом. Разработана так называемая идеальная (гипотетическая) аминокислотная формула, по которой оценивают состав продуктов. Такой подход позволяет понять причины болезней и характер не­доедания.  Углеводы — основные источники энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов (сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, пектиновые веще­ства и клетчатка).

Нормы питания