Нормы питания
В рационах с малой энергетической ценностью необходимо обеспечить высокое содержание белка при низком количестве жиров и углеводов, так как при гипокинетических состояниях отмечается повышенный расход белка, связанный с усилением его распада и выведения из организма. Снижение уровня белка в питании ниже физиологических потребностей применяется лишь в лечебных диетах с целью уменьшения уровня конечных продуктов азотистого обмена в крови (например, при хронической почечной недостаточности). Потребность человека в белке складывается из основного количества («надежный уровень», ниже которого нарушаются здоровье и рост) и дополнительного количества для обеспечения оптимального азотистого метаболизма. Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности человека в белке. Нормы питания рассчитаны на эту оптимальную потребность. Величина потребности человека в белке характеризуется также качественным составом. Разработана так называемая идеальная (гипотетическая) аминокислотная формула, по которой оценивают состав продуктов. Такой подход позволяет понять причины болезней и характер недоедания. Углеводы — основные источники энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов (сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка).