Пищевые добавки

пишьвянамядобавкнамая

С целью улучшения товарного вида продукта, придания ему лучших органолептических свойств применяют в виде «добавок» более 2500 различных веществ. В последние годы количество примесей и добавок к пищевым продуктам резко возросло и продолжает увеличиваться. Поэтому важной проблемой является их гигиени­ческая оценка, ибо одним из основных условий полноценного пита­ния является безупречная доброкачественность продуктов и отсутст­вие в них веществ, оказывающих неблагоприятное действие на организм. Добавки и примеси к пищевым продуктам могут быть разделены на следующие группы: а)    вещества,   добавленные   в   продукты   с   целью   улучшения   их органолептических свойств: внешнего вида, вкуса, запаха, консистен­ции  (красители, ароматизаторы, эмульгаторы и др.); б)   вещества, вносимые в продукты с целью увеличения их стой­кости    при    хранении     (различные  консерванты,    антиокислители, антибиотики и др.); в)   вещества,  которые могут поступать в продукты в результате тесного  контакта  их  с  оборудованием, тарой, пленочными  полимер­ными упаковочными материалами, пищевой резиной, изготовляемой на основе синтетических каучуков, и т. д.;г) вещества, которые могут образовываться в самих продук­тах в результате использования некоторых способов технологической обработки (ионизирующее облучение, копчение, ультразвук, фермент­ные препараты, антибиотики и пр.).

Пищевые добавки