Пищевые добавки
С целью улучшения товарного вида продукта, придания ему лучших органолептических свойств применяют в виде «добавок» более 2500 различных веществ. В последние годы количество примесей и добавок к пищевым продуктам резко возросло и продолжает увеличиваться. Поэтому важной проблемой является их гигиеническая оценка, ибо одним из основных условий полноценного питания является безупречная доброкачественность продуктов и отсутствие в них веществ, оказывающих неблагоприятное действие на организм. Добавки и примеси к пищевым продуктам могут быть разделены на следующие группы: а) вещества, добавленные в продукты с целью улучшения их органолептических свойств: внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции (красители, ароматизаторы, эмульгаторы и др.); б) вещества, вносимые в продукты с целью увеличения их стойкости при хранении (различные консерванты, антиокислители, антибиотики и др.); в) вещества, которые могут поступать в продукты в результате тесного контакта их с оборудованием, тарой, пленочными полимерными упаковочными материалами, пищевой резиной, изготовляемой на основе синтетических каучуков, и т. д.;г) вещества, которые могут образовываться в самих продуктах в результате использования некоторых способов технологической обработки (ионизирующее облучение, копчение, ультразвук, ферментные препараты, антибиотики и пр.).