Остеопатия

остинамапастнимнама

Что такое остеопатия?

Остеопатия родилась 22 июня 1874 года в 10.00 в Америке. Её основоположник — Э.Т. Стилл сказал: «Я был поражен не в сердце, а в самую вершину разума.»

Формально остеопатия делится на 3 части:

  • Структуральная
  • Краниальная
  • Висцеральная

На практике врач-остеопат должен владеть всеми разделами, уметь диагностировать и лечить на всех уровнях.

  1. Структуральная остеопатия занимается суставами позвоночника и конечностей.
  2. Краниальная остеопатия занимается черепом и крестцом как отдельной краниосакральной системой.
  3. Висцеральная остеопатия ( висцер – по-лат. орган) занимается всеми внутренними органами: эндокринными железами, глоткой, бронхами, легкими, сердцем, печенью, желудком, кишечником, яичниками, маткой, предстательной железой.

Объяснить, как работает остеопатия, мне помогут биологи, разработавшие и доказавшие теорию insegraty. Клетка имеет каркасное строение, как палатка, плюс стропы отходят внутрь, создавая там объёмную сеть, которая пронизывает и ядро клетки, где хранится генетическая информация (ДНК). Если клетку потянуть, то изменится ориентация всех строп как внутри, так и снаружи, соответственно изменится экспрессия ДНК, т.е. клетка будет реализовывать другую генетическую информацию. Для доказательства теории были взяты клонированные клетки (с одинаковой генетической информацией). На них оказывалось различное физическое воздействие на сжатие и растяжение. В результате одни клетки стали производить одни вещества, вторые и третьи другие вещества, четвёртые стали увеличиваться, пятые уплощаться, шестые безудержно делиться и т.д.

Так на практике у многих людей сколиоз. При этом, к примеру, таз развёрнут влево и наклонён вправо, а плечи в противоположную сторону. В результате, на той стороне, куда наклон таза, натяжение в клетках будет уменьшаться, а на противоположной стороне увеличиваться, что скажется на состоянии органов малого таза. Точно так же с органами грудной и брюшной полостей. Особенно это важно для эндокринных желез, изменение натяжений в них изменит спектр и количество продуцируемых гормонов. Отсюда актуальная в наше время проблема бесплодия. Кроме того такое неравномерное натяжение тканей скажется и на сосудах. Сосуды эластичные, значит, если ткань натянута, то сосуды растянуты, кровоток нарушен. Вместе с кровью к клеткам приходят питание и защитные факторы. Так, если питание нарушено в кишечнике, это проявляется дисбактериозом, хроническим инфекционным энтеритом, гастроэнтеритом, энтероколитом… При нарушении кровотока в почках развиваются нефриты, гломерулонефриты, при нарушении кровотока в малом тазу – циститы и большинство гинекологических болезней, нарушение кровотока в легких – хронические бронхиты, пневмонии.

Причин образования сколиоза много. Одни из них связаны с травмами позвоночника. Это могут быть как острые травмы, так и травмы, вызванные подъемом тяжестей, долгим пребыванием в неудобном положении (неправильная посадка за столом, трудовая деятельность), при которых происходит фиксация суставов позвоночника или таза, отсюда многочисленные проблемы с болями в позвоночнике. Другая причина сколиоза связана с фасциями. Это такая структура, в которую все части тела заключены как в футляры. Поверхностная фасция проходит под кожей и разделяет все мышцы. Есть еще несколько глубоких фасций. Одна из них охватывает все внутренние органы (от глотки до органов малого таза) и создает для них подвешивающие связки, другая охватывает головной и спинной мозг и называется твердой мозговой оболочкой. При повреждении фасции на ней остается рубец, который будет изменять натяжение всей оболочки и, соответственно, всего того, что в ней находится. Чтобы Вам легче было себе это представить, приведу пример с полиэтиленовым пакетом: если его частично оплавить, то оплавленная часть будет стягивать на себя весь пакет. Рубцы образуются после травм: в результате порезов кожи, переломов, на брюшине – при операциях на брюшной полости, на твердой мозговой оболочке при спинномозговой пункции. Еще одно свойство фасции – память. При долгом положении в скрученном состоянии фасции фиксируют это положение тела. Так происходит у плода при гипертонусе матки – угрозе выкидыша, скорых родах. В дальнейшем у ребенка разовьется сколиоз. Ещё одна причина сколиоза связана с патологией внутренних органов. Во-первых, внутренние органы подвешены к позвоночнику на связках, при натяжении которых движения в отдельных сегментах позвоночника будут заблокированы. Во-вторых, нервы, идущие от позвоночника к внутренним органам, при их патологии, будут раздражены, и соответствующий сегмент позвоночника будет заблокирован.

Недавно шестилетний ребёнок спросил меня — “чем ты работаешь?”. Вопрос оказался слишком сложным. Внешне врач-остеопат работает руками, в его арсенале более 2500 тысяч техник, однако суть работы лежит за гранью просто манипулятивного воздействия. Это общение на языке тела. Сначала знакомство, т.е. полная диагностика, затем воздействие, и снова, и снова умение слышать тело. Только через такой диалог врача с телом пациента лежит остеопатическое лечение.

С помощью остеопата эффективно решаются как острые так и хронические заболевания:

  • насморк, бронхиты, пневмонии,
  • головные боли, головокружения,
  • потери сознания, гипертония,
  • боли в спине, руках, ногах, и другие боли,
  • циститы, уретриты, вагиниты,
  • аллергические заболевания, депрессии, усталость,
  • бесплодие

и многое многое другое.

Остеопатия