Отит

Отит — воспаление уха. Как правило, чаще встречается так называемый средний отит, то есть воспалительное заболевание среднего уха. Он бывает острым и хроническим.

Острый средний отит развивается как вторичное заболевание на фоне острой респираторной инфекции, при травмах барабанной перепонки, заболеваниях носа и его придаточных пазух, однако решающий фактор — это снижение сопротивляемости организма.

Начало заболевания характеризуется появлением жалоб на боль в ухе, вначале в виде покалывания, затем стреляющего характера. Она периодически стихает, но только на короткое время, ночью усиливается, может отдавать в зубы и шею. Отмечаются общая слабость и повышение температуры тела до 38­-39°.

Довольно скоро нарушается слух — возникают жалобы на шум в ухе, не слышен шепот, обычный разговор воспринимается только в непосредственной близости от ушной раковины. Врач­отоларинголог при осмотре отмечает покраснение барабанной перепонки, ее отечность и выпячивание наружу.

Прорыв барабанной перепонки характеризуется появлением выделений, сначала прозрачных, иногда с примесью крови, в небольшом количестве. С этого времени боль в ухе уже не беспокоит. Постепенно выделения приобретают слизисто­гнойный характер, и объем их увеличивается.

Параллельно снижается температура тела, самочувствие улучшается, но снижение слуха и шум в ухе остаются до тех пор, пока барабанная перепонка не зарастет (что происходит обычно спустя 2­2,5 недели).

Хронический средний отит — это следствие рецидивирующего или не долеченного острого отита. Заболевание характеризуется наличием постоянных или периодических выделений из уха, снижением слуха, редко головокружением и головными болями. Протекает длительно, иногда требует хирургического лечения. Лечение острого среднего отита проводится в домашних условиях под на­блюдением отоларинголога. Используются антибиотики, за исключением средств с негативным влиянием на орган слуха. Местно в ухо рекомендуются капли с противовоспалительным действием, а также ватные тампоны, пропитанные борным спиртом. При выраженных болях применяют обезболивающие препараты. Кроме того, используются антиаллергические средства, препараты кальция. После прорыва барабанной перепонки врач может рекомендовать физиотерапевтические процедуры — УВЧ, СВЧ, УФО.

Выделения из уха нужно своевременно аккуратно удалять ватным тампоном с теплым раствором марганцовокислого калия. Лечение хронического отита может потребовать проведения операции на среднем ухе, что выполняется в условиях специализированной ЛОР­клиники. При отсутствии необходимости в операции лечение обострений хронического отита проводят по принципам терапии острого отита. Широко используются методы физиотерапии, общеукрепляющее лечение.

Отит
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...