Возбудитель дизентерии
Бруцеллез передается исключительно через молочные продукты, выживаемость бруцелл в молоке высокая. Молоко, полученное от бруцеллезных коров, кипятится на месте 5 мин. Молоко может явиться передатчиком возбудителя брюшного тифа.Определенную роль в распространении названных заболеваний могут играть и молочные продукты. Возбудитель дизентерии сохраняется в молочных продуктах длительное время. В связи с употреблением мяса, рыбы усилилась опасность возникновения гельминтозов — финноза, трихинеллеза, аскаридоза и других заболеваний, вызываемых попаданием в организм человека яиц и личинок биогельминтов. К этой группе заболеваний относят заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами (токсикоинфекции) либо содержащей большое количество токсических веществ бактериальной или небактериальной (органические и неорганические) природы.Обычно наблюдаются массовые вспышки пищевых отравлений (при употреблении группами людей пораженного продукта), но возможны семейные и единичные случаи. Все они протекают остро с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной. Реже встречаются пищевые отравления, обусловленные длительным постоянным употреблением пищи, содержащей малые количества токсических веществ. Пищевые отравления по своей природе разнообразны.