Отравления грибами

хрипанаматравянама

Отравление возникает в случае ухудшения агротехнического ухода за посевами, недостаточного контроля за качеством зерна. Отравления грибами. Чаще всего отравление происходит при употреблении в пищу бледной поганки, ложных опят и строчков. Высокотоксичные мухоморы редко употребляют в пищу ввиду их характерного вида. Бледная поганка содержит высокостойкие токсины альфа- и бета-аманитин, которые не теряют токсич­ности при отваривании и высушивании. Следует помнить, что от сыроежек и шампиньонов бледную поганку отличают вздутая книзу клубневидная ножка, окруженная оторочкой, белые хлопья на шляпке, слегка зеленоватый или белый цвет пластинок. Ложные опята в отличие от съедобных имеют оливковый цвет пластинок, красноватую или желто-серую шляпку без чешуек в центре. Строчки от безвредных сморчков отличить крайне трудно, ввиду чего употреблять в пищу те и другие не рекомендуется. Строчки содержат гельвеловую кислоту, действующую преимущественно на ткань пе­чени. Диагностика отравления грибами ввиду сезонности и достаточной осведомленности населения об этой возможности достаточно об­легчена. Пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам. В современном сельском хозяйстве применяется большое число химических веществ, включая химические удобрения и средства для защиты растений: инсектициды, фунгициды, гербициды и т. д.

Отравления грибами