Поликистоз почек

Поликистоз почек — врожденная аномалия развития почек, при которой нормальная почечная ткань замещается множественными кистами. В ряде случаев они выявляются также в поджелудочной железе, печени и других органах. Причины поликистоза почек окончательно не ясны. Предполагается наследственный характер заболевания.

Больные могут жаловаться на боли в животе и поясничной области, иногда по типу почечной колики, нередко в моче определяется примесь крови, но в ряде случаев первым признаком становится артериальная гипертония. Повышение давления достигает значительного уровня, развивается, как правило, на 3­4­м десятилетии жизни. Нередко присоединяется инфекция. Развитие хронического пиелонефрита усугубляет прогноз. Заболевание характеризуется прогрессирующим течением с исходом в хроническую почечную недостаточность.

Лечение направлено на предотвращение развития инфекции и хронической почечной недостаточности. При повышенном давлении используются препараты группы ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (АПФ). При кистах больших размеров применяют их хирургическое ис­сечение.

Поликистоз почек
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *