ПРЕПАРАТЫ КРОВИ
Препараты крови могут быть разделены на две основные группы: 1) препараты форменных элементов (эритроцитная, лейкоцитная и тромбоцитная массы); 2) препараты, полученные из плазмы.
Ниже приведена схема получения препаратов, приготовляемых фракционированием донорской крови.
Препараты из плазмы получают путем фракционирования ее при помощи этилового спирта при низких температурах.
Эритроцитная масса выделяется из консервированной крови при отстаивании в течение 1 — 2 суток или центрифугированием в стеклянных сосудах, пластмассовых мешках. Из 1 л крови получают 5000 млрд. эритроцитов. Сохраняется эритроцитная масса в стерильных условиях при г°4° без консерванта, либо в глюкозо-сахарозном солевом растворе, либо в замороженном состоянии при температуре от —80 до —170°.
При положительных температурах хранится до переливания не более 15 — 20 дней, при минусовых температурах — несколько лет. После оттаивания эритроцитная масса нуждается в отмывке от гемоглобина, который образовался из части разрушенных при замораживании эритроцитов (5—15%), и от раствора, которым были пропитаны эритроциты с целью их стабилизации перед замораживанием. Применяется для внутривенного вливания при тех же заболеваниях, что и консервированная крови
Лейкоцитная масса выделяется из крови после центрифугирования. При этом на границе раздела эритроцитной массы и плазмы образуется пленка из лейкоцитов.
Из 1 л крови получается примерно 2 млрд. лейкоцитов. В консервирующем растворе (глюкоза, сахароза, фосфаты, аскорбиновая кислота, желатина и антисептические средства) жизнеспособность лейкоцитов сохраняется двое суток; через 8 суток остается только 60% жизнеспособных клеток. Свежезаготовленную и консервированную лейкоцитную массу применяют для внутривенного и внутримышечного вливания при лечении лейкопений, в т. ч. лучевого происхождения. Высушенную и диспергированную массу применяют только для внутримышечного вливания при тех же показаниях, однако такие лейкоциты нежизнеспособны.