Белковые блюда
Белковые блюда: отварное мясо и рыба, творог, молоко, сыр, яйца — даются 4 раза в день.Перспективными являются продукты моря: морские гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги, морская капуста, которые содержат большие количества микроэлементов, в том числе йода и марганца, а также витаминов группы В. Отмечено их влияние на снижение коагулирующих свойств крови и активизацию антисвертывающей системы.Пища может служить средой,через которуюраспространяются две большие группы организмов, патогенных для человека: 1)организмы — возбудителиэндогенных инфекционныхзаболеваний у животных, которые могут передаваться человеку (зоонозы); к их числу относятся бактерии, вирусы, грибы, гельминты и простейшие; … 2) микроорганизмы, присутствующие во внешней среде, которые загрязняют пищу и могут вызвать инфекционные заболевания и интоксикации человека. С некоторыми пищевыми продуктами могут передаваться возбудители различных инфекционных заболеваний от инфицированных животных. Чаще всего таким продуктом является молоко. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами. При хранении его обсемененность возрастает. Молоко может инфицироваться при заболевании животного туберкулезом, бруцеллезом, ящуром и другими инфекциями. Оно может быть инфицировано и во время транспортировки (молоко — прекрасная питательная среда для микроорганизмов).