Белковые блюда

пратавиванама

Белковые блюда: отварное мясо и рыба, творог, молоко, сыр, яйца — даются 4 раза в день.Перспективными являются продукты моря: морские гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги, морская капуста, которые содержат большие количества микроэлементов, в том числе йода и марганца, а также витаминов группы В. Отмечено их влияние на снижение коагулирующих свойств крови и активизацию антисвертывающей системы.Пища может служить средой,через которуюраспространяются две большие группы организмов, патогенных для человека: 1)организмы — возбудителиэндогенных инфекционныхзаболеваний у животных, которые могут передаваться человеку (зоонозы); к их числу относятся бактерии, вирусы, грибы, гельминты и простей­шие; … 2) микроорганизмы, присутствующие во внешней среде, кото­рые загрязняют пищу и могут вызвать инфекционные заболевания и интоксикации человека. С некоторыми пищевыми продуктами могут передаваться возбуди­тели различных инфекционных заболеваний от инфицированных жи­вотных. Чаще всего таким продуктом является молоко. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами. При хранении его обсемененность возрастает. Молоко может инфицироваться при забо­левании животного туберкулезом, бруцеллезом, ящуром и другими инфекциями. Оно может быть инфицировано и во время транспорти­ровки (молоко — прекрасная питательная среда для микроорга­низмов).

Белковые блюда