Потребление белка

пилканамапатрибинама

Комитет экспертов при нормировании белка в рационе предлагает исходить из величины его разрушения в организме. Эта величина определяется по количеству азота, выводимого с мочой, калом, потом. При безбелковой диете взрослый человек выделяет 0,054 г азота в сутки, что соответствует разрушению 0,34 г белка 36 на 1 кг массы тела или 24 г белка в расчете на человека с массой Тела 70 кг. Такое количество белка является минимально необходи­мым при условии полной адекватности вводимого белка потребностям организма. Повышенное потребление белка возможно у выздорав­ливающих после Тяжелых инфекционных заболеваний, хирургиче­ских операций, травм, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах, постгастрорезекционном синдроме, а также при усилении процессов катаболизма тканевых белков у больных с обширными ожогами, злокачественными ново­образованиями, туберкулезом легких, при лечении кортикостероидными гормонами.  Недопустимым является снижение количества белка в рационе. При снижении энергетической ценности рациона на каждую дефи­цитную калорию следует добавить 2 мг азота; например, при дефи­ците в 8368 кДж (2000 ккал) следует добавить около 4 г азота, т. е. 28 г белка. В диете с энергетической ценностью, равной 4184 кДж (1000 ккал), должно содержаться около 130 г белка.

Потребление белка