Пиелонефрит

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек инфекционной природы, при котором страдает преимущественно их собирательная система. Бывает острым и хроническим.

Чаще всего возбудителями пиелонефрита являются кишечная палочка, протей, стафилококк. Заболевание может развиться на фоне гриппа, бронхита, скарлатины. Нередко возбудители проникают в почки с током крови из очага хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тон­зиллит, аднексит и пр.). В развитии хронического пиелонефрита важную роль играют сопутствующие состояния мочевыделительной системы, ухудшающие отток мочи, — врожденные аномалии развития почек и мочеточников, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы. Когда отток мочи нарушается, бактерии, попавшие туда случайно, усиленно размножаются и вызывают воспаление.

Острый пиелонефрит обычно начинается с повышения температуры до 38­39° с ознобом, отмечаются выраженная головная боль, боли в мышцах, от­сутствие аппетита, тошнота и рвота, боль в пояснице. Беспокоят частые и болезненные мочеиспускания, в анализе мочи определяются гной, очень большое количество бактерий, реже эритроциты и немного белка (до 1 г/л). В крови выражены показатели воспаления (много лейкоцитов и повышенная СОЭ).

Редко встречаются крайне тяжелые формы пиелонефрита, которые проявляются общеинфекционными симптомами — нарушением пищеварения, снижением веса, лихорадкой и даже желтухой — на фоне развития острой почечной недостаточности. Однако в анализах мочи обязательно присутствуют изменения, свойственные пиелонефриту. Чаще всего подобные состояния встречаются у детей раннего возраста и у лиц с ослабленным иммунитетом. Хронический пиелонефрит развивается при неблагоприятном течении острого пиелонефрита, о чем говорит продолжительное — до 6 месяцев — отсутствие выздоровления или наличие в этот период 2 или более рецидивов. Хронический пиелонефрит протекает в 2 формах: циклической со сменой периодов обострений и ремиссий и бессимптомной, которая внешне не проявляется типичными признаками заболевания.

Период обострения при хроническом пиелонефрите схож с течением острого пиелонефрита. Общие проявления заболевания (лихорадка, боли в пояснице) могут быть выражены слабее, как и расстройства мочеиспускания, но в анализах мочи всегда есть характерные изменения — гной, бактерии, эритроциты и белок. В период ремиссии могут отмечаться общая слабость, головная боль, иногда — ноющие боли в области поясницы (чаще с одной стороны), познабливание и субфебрильная температура по вечерам.

В 20 % случаев хронический пиелонефрит протекает бессимптомно, жалоб также может не быть, поэтому ведущая роль в его выявлении принадлежит лабораторным исследованиям мочи. Заболевание коварно тем, что спустя годы может развиться почечная недостаточность на фоне, казалось бы, полного здоровья.

Лечение острого пиелонефрита и обострения хронического проводится только в условиях стационара. Основой терапии являются антибактериальные средства. Применяются полусинтетические пенициллины, беталактамные антибиотики; можно использовать комбинацию антибиотика и сульфаниламида или нитрофуранового препарата. Антибактериальную терапию проводят до тех пор, пока не прекратятся основные проявления заболевания, включая лихорадку и изменения в анализах мочи и крови. Обычно по длительности это составляет не менее 4­6 недель. В тяжелых случаях антибиотики вводят внутривенно. Для предупреждения развития устойчивости целесообразно менять препарат каждые 10­14 дней. В дальнейшем при долечивании можно использовать только нитрофураны, препараты налидиксовой кислоты.

При активном лечении в 80­90 % случаев удается быстро избавиться от острого пиелонефрита без последствий. Но если заболевание перешло в хроническую форму, необходимо регулярно проводить профилактическое лечение даже в период ремиссии. При частых обострениях применяют антибиотики и нитрофураны курсами по 10 дней ежемесячно. При благоприятном течении их можно заменить на сборы из трав с активным антибактериальным эффектом: хвощ полевой, плоды можжевельника, листья березы, толокнянки, брусники.

Пиелонефрит