Соотношения пищевых веществ

висисанамасоотносинама

При определении энергетиче­ской значимости рациона следует учесть, что энергетическая цен­ность углеводов составляет 16,7 кДж, или 4 ккал, на 1 г, жира — 37,7 кДж, или 9 ккал, на 1 г, белков — 16,7 кДж, или 4 ккал, на 1 г.Адекватность пищевого рациона по качественному составу дости­гается наличием в нем оптимальных количеств белков, жиров, угле­водов, минеральных солей и витаминов. Эта адекватность обеспе­чивается разнообразием продуктов в рационе и тесно связана с фи­зиологическими нормами и формулой сбалансированного питания. Оптимальные соотношения пищевых веществ в наиболее простом виде могут быть представлены в виде соотношения белков, жиров и углеводов, где масса белка принята за единицу.Гигиеническое обоснование потребности в  белке определяется его ролью в организме. Известно, что белки являются источником незаменимых аминокислот  — строительных материалов для роста и восстановления клеточных структур тканей. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов,  гемоглобина, витаминов и ферментов. Кроме того, белки выполняют роль буферов, участвуя в поддержании постоянной реакции среды в плазме крови, спинномозговой жидкости, продуктах секреции сли­зистой оболочки кишечника. Следует учитывать, что избыточный белок в организме быстро распадается на аминокислоты и исполь­зуется как энергетическое топливо, поэтому запасов белка не обра­зуется.

Соотношения пищевых веществ