Красная икра, польза или вред?

храснамаикранама

Красная икра очень вкусный, нежный и питательный продукт. Добывают ее из горбуши и лосося, чавычи и кеты, нерки и форели, а также других видов рыб. Примечательно, что у кеты и форели икра более оранжевого цвета, чем красного. А икринки крупные,  привкуса горечи практически нет. У нерки наоборот, икра с мелкими икринками, привкусом горечи, и красного цвета. Именно икру этой рыбы считают подделкой. Чтобы не ошибиться с выбором внимательно изучайте надписи на баночках. Правда, большинство производителей не указывают название рыбы.

В красной икре находится масса питательных веществ: полноценных жиров и белков, минеральных веществ и витаминов группы В, Д, А и РР. В икре в отличие от мяса рыбы содержание влаги понижено, а протеинов и жира больше. Особенно ценится икра осетровых рыб, черная икра и лососевых, красная икра.Примечательно, что красная икра восстанавливает клетки и нормализует артериальное давление. Но воспринимать ее, как лекарственное средство не следует, ее принимают в пищу как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Содержатся в икре фосфор и йод, кальций и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые в свою очередь улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, и снижают риск сердечнососудистых заболеваний, улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов. Кроме того, красная икра снижает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, а также очень полезна для зрения. Однако может смутить тот факт, что без консервации, икру хранить не получится.

Для этого икру не подвергают стерилизации. Иначе при нагреве икра может превратиться в кашу. Поэтому в нее добавляют консерванты и расфасовывают под вакуумом. Можно конечно консерванты не использовать, но тогда более 4-х месяцев ее хранить нельзя. Наличие консервантов у некоторых людей может вызвать аллергию, головные боли и прочие неприятности.

Наличие соли в икре, как одного из консервантов, делает икру недоступной для тех, у кого присутствуют заболевания почек, гипертония, мочекаменная болезнь, ишемия. Именно соль является главной причиной, по которой таким больным рекомендуется принимать в пищу красную икру в ограниченных количествах или вообще исключить из рациона. Кстати не рекомендуется давать красную икру детям до трех лет, потому что желудочно-кишечный тракт у них недостаточно развит для такой пищи.

 

Красная икра, польза или вред?