Сальмонеллез

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция, которая поражает в равной мере и детей и взрослых. Бактерия­возбудитель — сальмонелла — очень широко распространена в окружающей среде. Источником заражения людей чаще всего являются животные — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже — кошки и собаки, а также птицы. Но отличительной чертой сальмонелл является то, что они превосходно размножаются в продуктах питания — мясе и мясных изделиях, масле, яйцах, молоке и молочной продукции — и выделяют в них свои токсины.

Сальмонеллы проникают в организм человека, преимущественно с пищей, которая не подвергается термической обработке непосредственно перед едой, — мясными студнями и суфле, салатами, яичными продуктами (пирожными), молоком и молочными продуктами. У детей до года за­ражение может происходить через загрязненные пред меты ухода, игрушки, а также при вдыхании инфицированной пыли.

У детей старше 3 лет и взрослых сальмонеллез обычно протекает как пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление). Скрытый период при этом может составлять от 2­3 часов до 2­3 дней. Заболевание начинается с тошноты и рвоты, повышения температуры до 38­39°, болей в животе, отсутствия аппетита. Несколько часов спустя присоединяется понос с жидкими, обильными, водянистыми испражнениями, иногда с примесью слизи и крови. Частота стула зависит от степени тяжести инфекции. Затем развивается обезвоживание, явления интоксикации нарастают (иногда вплоть до судорог).

У детей раннего возраста сальмонеллез начинается не так остро. Его симптомы достигают максимума только к 3­7­ му дню заболевания. Выражены лихорадка, вялость, кожа ребенка бледная, с легкой синюшностью носогубного треугольника. Рвота иногда носит упорный характер. Стул больных жидкий, калового характера и темно­зеленого цвета (цвет болотной тины), с примесью слизи, нередко и крови. У грудных детей заболевание чаще всего протекает достаточно тяжело, и кроме интоксикации и обезвоживания у них встречаются осложнения, связанные с прорывом сальмонелл в кровь. Далее они разносятся по всему организму и вызывают такие серьезные осложнения, как пневмония, остеомиелит, менингит и пр.

Лечение при сальмонеллезе назначает только врач­инфекционист строго индивидуально для каждого больного. Терапия тяжелых и осложненных форм заболевания проводится в специализированной больнице. В домашних условиях в качестве первой помощи при пищевом отравлении необходимо промыть больному желудок, чтобы удалить из него остатки бактерий и предотвратить всасывание их токсинов. Для промывания используют 2 %­ный раствор пищевой соды или простую воду (объем 2­3 л, температура 18­20° С). В легких случаях при отсутствии признаков обезвоживания промывания желудка бывает достаточно, чтобы самочувствие быстро восстановилось. Эта процедура в домашних условиях проводится только взрослым и детям старше 3 лет. Ее техника знакома всем: больной выпивает стакан раствора соды, после чего ему надавливают на корень языка пальцем — возникает рвота. Эту последовательность действий повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут совершенно чистыми.

Затем лечение должно быть направлено на борьбу с обезвоживанием и ин­токсикацией. Используется метод оральной регидратации, которую осуществляют начиная с первых часов заболевания. Введение глюкозосолевых растворов по 0,5 1 чайной ложке каждые 5 минут обычно не вызывает перенапряжения желудка и рвоты. Если рвота очень упорная, оральная регидратация не может полностью восполнить потери жидкости, и ее вводят внутривенно.

Важная роль в лечении принадлежит диетическому питанию, которое должно быть щадящим в отношении поврежденного кишечника. Разрешаются только проваренные и протертые продукты и блюда, из рациона полностью исключают цельное молоко и жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), овощи, богатые грубо волокнистой клетчаткой. Рекомендуются овсяные и рисовые каши на воде и овощном отваре, вареная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, фруктовые кисели, творог, неострые сорта сыра. Постепенно осуществляется возврат к обычной пище, обычно на 28­30­й день от начала болезни. Для профилактики нарушений пищеварения используют ферментные препараты. Частое развитие дисбактериоза после сальмо­неллезнои инфекции требует максимально широкого использования в питании выздоравливающего молочнокислых продуктов с добавлением бифидобактерий.

Сальмонеллез