ТЕТАНИЯ

ТЕТАНИЯ (от греч. tetanos — оцепе­нение, судорога) — сложный симптомо-комплекс, протекающий в виде судорож­ных припадков общего и местного характе­ра и сопровождающийся выраженными расстройствами центральной и перифери­ческой нервной системы.

Тетания может возникнуть у больных жел.-киш. заболеваниями: стенозом приврат­ника (на почве язвенной болезни и др.), панкреатитом, колитом, дизентерией; в период острых инфекций и интоксикаций (отравление цитратами, оксалатами); от резкой гипервентиляции легких (при истерии, энцефалите); при недостаточности функции надпочечников, у больных диа­бетом, беременных и у женщин в период лактации, у детей (при рахите); после тя­желых хирургических операций, парацептеза. Встречается идиопэтическая тетания.

Тетания на почве эндокринных заболеваний (диабет, аддисонова болезнь) зависит от расстройств солевого обмена и нарушений кислотно-щелочного равновесия.

Паратиреоидная форма часто возникает при операции на щитовидной железе, когда при этом частично или полностью удаляют околощитовидные железы, а также вслед­ствие других травм,

инфекций (сифилис, туберкулез) и т. д. Пониженное содержание гормона околощитовидных желез влечет за собой уменьшенное выделение неор­ганического фосфора с мочой, что приводит к задержке его в сыворотке крови. Фосфаты кальция задерживаются в кост­ной ткани, вследствие чего понижается уровень кальция сыворотки крови. Сни­жение концентрации кальция в сыворотке вызывает нарушение равновесия катионов (Na, К) и (Са, Mg), что обусловливает по­вышение нервно-мышечной возбудимости.

Клиническая картина. Тетания протекает по типу скрытых и выраженных судорожных приступов. Легкая или ла­тентная формы проявляются лишь в виде парестезии, спазмов, похолодания конечностей. Ее можно выявить путем раздра­жения периферических нервов (симптомы Хвостека, Вейсса, Тр.уссо, Шлезингера, Эрба, Гофмана). Выраженные судо­рожные приступы наступают самопро­извольно, носят тонический характер и сопровождаются болезненными ощущения­ми. Они могут протекать в виде недлитель­ных, следующих, один за другим, либо дли­тельных и тяжелых судорожных состояний.

Судороги при тетании обычно возникают в симметричных мышцах той и другой сто­роны, чаще в мышцах верхних конечно­стей. Могут быть судороги мышц лица, туловища, диафрагмы и реже гортани и желудка.

ТЕТАНИЯ