Преимущество видеоторакоскопических операций

приймушнамасна

R.J. Lewis и соавт. (1995) анализируют опыт выполнения 198 видеоторакоскопических операций у 175 больных с различными заболеваниями легких, плевры и средостения. Показаниями к операции являлись опухоли легких (у 95), инфильтраты в легком (у 26), опухоли плевры или плеврит (у 18), буллезная эмфизема (у 11), опухоли и кисты средостения (у 10), спонтанный пневмоторакс (у 9) и выпот-ной перикардит (у 6). Из общего количества процедур в 73 случаях произведена экономная резекция, в 4 — лобэктомия, в 29 — биопсия легкого и т.д. Осложнения развились у 29 (17%) больных, но без летального исхода. Основными из них были: негерметичность легочной ткани (у 15), пневмония (у 5), подкожная эмфизема (у 4), аритмия (у 1), интраоперационное кровотечение (у 1), отек легких (у 1), эмболия легочной артерии (у 1) и нагноение раны (у 1). В абсолютном большинстве публикаций отсутствуют данные о продолжительности жизни больных после видеоторакоскопических резекций легкого, произведенных по поводу рака. Исключением являются материалы R.J. Lewis и соавт. (1995), которые располагают опытом выполнения 38 лобэктомии посредством видеоторакоскопии. Только у 2 пациентов наблюдалась негерметичность оставшихся долей легких в течение 13 дней. Все больные благополучно перенесли операцию и находятся под наблюдением (наибольший срок — 28 мес) без признаков локорегионарного рецидива заболевания. Необходимо дальнейшее накопление опыта и более длительное наблюдение за больными, чтобы окончательно оценить эффективность видеоторакоскопической лобэктомии при первичном раке легкого и установить показания к ее выполнению.
Американская ассоциация торакальных хирургов и Общество торакальных хирургов создали видеоторакоскопическую группу с целью изучения коллегиального многобольничного опыта осуществления этих операций и определения их роли в торакальной хирургии.
Таким образом, мировой опыт подтвердил преимущество видеоторакоскопических операций при доброкачественных периферических опухолях легких, субплеврально расположенных солитарных метастазах в легких, диссеминированных заболеваниях легких. Роль и место этих операций при первичном периферическом раке легкого окончательно не установлены, поскольку в настоящее время вообще нет ответа на вопрос о допустимой стандартной мипимальной резекции легкого по поводу рака. Дальнейшие проспективные исследования, возможно, позволят получить ответ на эти вопросы и тем самым установить показания и к видеоторакоскопическим операциям.
Технику видеотораскопических операций подробно описали R.J. Keenan, R.J. Landrencau, M.F. McKneally в книге «Thoracic Surgery» (1995) и Е.Н. Сигал и Р.Г. Хамидуллин в монографии «Эндоскопическая хирургия» (1998).

Преимущество видеоторакоскопических операций