Лекарство от тревог

травоханамалекрнама

Вроде бы совсем недавно все было хорошо, но вот приходит чувство тревоги и заполняет собой все, а воображение усиленно “подсовывает” картины бед и несчастий вселенского масштаба. Еда на плите тем временем подгорает, ключи теряются, а нужный файл стирается из памяти компьютера. Происходит все это по простой причине – привычке к негативному мышлению.

Все, что ни происходит, не случайно. Окончилась последняя тренировка, и мастер Лин скрылся за поворотом легкой и одновременно мощной походкой представителя семейства кошачьих. Сразу стало как-то грустно и одиноко, и стены храма Нань-путо поманили развеять печаль взмахами крыльев летучих лисиц. Прохладный ветерок доносил острые запахи китайской кухни. Домой не хотелось.

Хоть обучение и закончилось, но у меня еще оставалась целая куча времени до начала сентября. И последние сбережения. Неожиданно пришло решение съездить в Тибет- овеянную легендами загадочную страну вечного покоя. Ехать предстояло через весь Китай.

Вообще-то я не турист. В том плане, что не могу часами бродить по городу и фотографировать урбанистические пейзажи. Но очень люблю ехать в транспорте и глазеть на проплывающие за окном природные ландшафты. Истинно китайский автобус с лежачими в два яруса нарами сменялся поездом и наоборот, я ехала, прилипнув к оконному стеклу. Бесконечные банановые поля, утонувшие в густейшем смоге при подъезде к мегаполису Гуаньчжоу (Кантон), чистейшие карстовые озера и известняковые горы провинции Гуйлинь, соседство высоченных розовых небоскребов и древних замшелых крыш… Виды были потрясающими, обстановка в транспорте уютной.

Испытания начались, когда наш автобус выехал за пределы цивилизации, и верхняя полка в нем перестала казаться райским местом для созерцания. Дорога серпантином петляла по склонам гор, на поворотах казалось, что ты летишь в пустоту. У водителя обнаружилась странная манера вождения: он почему-то предпочитал не понижать скорость двигателем, а пользовался ужасно визжащими тормозными колодками. Одним словом, я натерпелась: порой стискивала зубы от страха и вцеплялась всеми конечностями в лежак. Впрочем, очень скоро поняла, что подобная тактика мне ничем не поможет, и уж если доведется автобусу перевернуться, то я перевернусь вместе с ним, но только очень крепко вцепившись в полку. Почему-то эта мысль меня рассмешила, и я расслабилась.

И тут меня осенило. Я вспомнила, как мастер Лин, мой тренер по ушу, периодически говорил о том, что надо любые жизненные сложности рассматривать как тренировку. На тренировках он учил меня вхождению в образ: показывал, как двигаться подобно большой змее, имитировать коротенькие цепкие движения обезьяны или просто чувствовать себя деревом. И странное дело: войдешь в образ – и прыгается выше, и страх перед выдающимся мастером боевых искусств во время спаррингов теряется.

А еще мастер Лин научил меня благодарить за посланные препятствия. “Без сложностей и проблем жизнь будет постной и неинтересной”, – часто говорил он. А давая мне на тренировке очередное “изуверское” задание, прибавлял: “Будь благодарна” – и широко улыбался.

Я сначала не понимала, каким образом чувство благодарности может мне помочь при выполнении ударов и иже с ними, но потом почувствовала, что техники ушу действительно проще выполнять с легким сердцем. Испытывая чувство благодарности, я не тратила лишнюю энергию на жалость к себе и преодоление неуверенности, а просто принимала тот факт, что выполнять упражнение надо, и делала все в лучшем виде…

Таким образом, я убедилась на своем опыте, что энергетически выгоднее жить с чувством благодарности, чем с чувством тревоги. На тренировках научилась этому достаточно хорошо, оставалось только применить полученные навыки в других форс-мажорных обстоятельствах…

Пока я раздумывала над психологическими проблемами и способами их решения, двухъярусное чудо китайского транспорта прибыло в конечный пункт. Дальше ехать надо было нелегально, этот путь (живописнейший!) в Тибет закрыт для иностранцев. Вместе с толпой местных жителей я забралась в кузов грузовика (трака поместному) и поехала на “крышу мира”. Автобусы остались позади. Кабина трака украшалась голубями, солнышком, луной, – очевидно, эти символы вечности и добра были призваны защитить грузовик от падения в пропасть. Тибетцы абсолютно не жалели четырехколесных ветеранов: тюки и вьюки нагромождались по бортам машины, а люди сидели выше, держась за железные скобы, на которые навешивался тент в случае непогоды.

Казалось, я должна была уже привыкнуть к тибетским дорогам, но этого не произошло. Шириной в одну колею, она петляла по отрогам гор, а далеко-далеко внизу тек Меконг – “красная река”. Цвет воды у нее был потрясающий, как у горячего шоколада.Меня, вечно голодную, она постоянно вводила в ложное искушение. Я чувствовала себя крошечной голодной букашкой, трясущейся от страха загреметь вниз. Когда на очередном крутом повороте пассажиры начали усердно молиться, я, вспомнив обучение у мастера Лина, поблагодарила опасные повороты и протекающую далеко-далеко внизу реку цвета горячего шоколада. Не успела я преисполниться теплыми чувствами к двухкилометровому обрыву, как мне в голову пришла потрясающая мысль: я представила себя существом, живущим в пространстве дороги. Ведь если ты живешь только на дороге, ты с нее просто никуда не можешь деться.

Это помогло, и все оставшееся путешествие я была спокойна, как удав. Даже когда трак, завернув за очередной поворот, проехал метров десять и заглох на краю пропасти. Водитель несколько раз пытался завестись, но его попытки заканчивались тем, что трак скатывался назад, к обрыву. Пассажиры грузовика завороженно смотрели на свои ботинки над пропастью и не дышали. Не теряя времени, я поблагодарила заглохшую на краю пропасти машину и еще раз напомнила себе, что я – существо, живущее в пространстве дороги, и никак не могу куда-то там свалиться. Трак завелся и поехал, пассажиры впустили воздух в легкие, абориген снова затянул песню. А я лежала на тюках с ячьей шерстью и смотрела на проплывающие вровень с нами облака…

С тех пор прошло много времени, но я продолжаю благодарить неприятности…

Технический арсенал

Чувство тревоги, свойственное человеку, чревато последствиями: повышенным давлением, язвой желудка и прочими “радостями жизни”. Но это полбеды, вся беда в том, что то, чего очень сильно боишься, склонно случаться.Можно объяснить этот факт тем, что человек так много энергии вкладывает в негативное событие, так себе его четко представляет, что оно просто не может не случиться – и материализуется.

Тем не менее игнорировать чувство тревоги нельзя, так как это поступающий сигнал о приближении опасности того или иного рода, а нужно вовремя принять меры.

В том случае, если мы не можем повлиять на обстоятельства(сделать горную дорогу равнинной своими руками), нам остается лишь изменить свое отношение к происходящему. То есть не реагировать на ситуацию надо не мысленным рисованием ужасов и несчастий (так называемое негативное мышление), а по-другому. Одним из самых действенных способов является благодарение неприятностей.

Благодарение неприятностей

Техника благодарения обстоятельств широко распространена не только среди мастеров восточных единоборств. Она встречается практически в любой системе самосовершенствования. Я опишу всего лишь один из многих вариантов этой техники – словесный.

Для простоты неприятность рекомендуется назвать именем, допустим, “Ванечка”. Так легче перейти на новый, ироничный способ реагирования на неприятные обстоятельства.

Итак, в те минуты, когда “все плохо и все пропало”, надо проговорить (про себя)примерно такой монолог: “Большое спасибо тебе, Ванечка, за то, что ты напомнил мне о том, что я могу скатиться с обрыва в пропасть”. Варианты: получить двойку на экзамене, заболеть, потерять работу, попасть в больницу из-за переживаний за своего ребенка и т. д.

Далее надо свою благодарность оформить в виде подарка: мысленно подарить “Ванечке” то, что может расположить его к нам, то есть сделает обстоятельства благоприятными. Произносим, к примеру, следующее: “В знак благодарности я дарю тебе…” Подарком может быть что угодно: от украшения пропасти китайскими фонариками (дорогих часов экзаменатору) до чего-то абстрактного. Я иногда дарю красивый ларец, в котором лежит именно тот подарок, который нужен.

Самое главное условие в технике благодарения – чуткость и искренность. Подарок подобран правильно, если что-то вокруг изменилось: китайский автобус поехал, экзаменатор улыбнулся, просто радостно зачирикала пташка или вдруг пришла твердая уверенность в том, что все будет хорошо.

Как только пришло внутреннее чувство облегчения, значит, благодарение попало в цель. В этом месте стоит остановиться и расслабиться: дальше все пойдет хорошо. Если вдруг снова будут накатывать волны тревоги, следует мысленно транслировать уже придуманный образ и переключиться на любой другой вид деятельности. Я, например, в том тибетском путешествии вспоминала все то, чему меня научили мои наставники по боевым искусствам.

Благодарение неприятностей – техника универсальная. Нередки случаи, когда с ее помощью человек, отчаявшийся получить помощь от врачей, выздоравливал самостоятельно. Он просто благодарил малейшие проявления болезни (боль, температуру, кашель), а также чувство тревоги и уверенности в том, что “все плохо, все пропало”. Техника благодарения подобна молитве в христианстве. С ее помощью человек снимает “заезженную пластинку” тревоги и перенастраивает себя на новый, позитивный лад.

Лекарство от тревог