Потребность в витаминах

витаминамапатребнасянама

Потребность в витаминах группы В зависит от количества основных пищевых веществ в ра­ционе. Например, для витамина В она находится в пропорцио­нальной зависимости от доли углеводов в диете. Содержание вита­минов должно находиться в определенном равновесии с другими компонентами пищи и увеличиваться при избытке в рационе угле­водов, при заболеваниях. Потребность в витамине В — 2—3 мг в сутки. Содержится в дрожжах, цельном зерне, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, свинине, печени.Фолацин (витамин В9). Участвует в обмене белков, образовании холина, нуклеиновых кислот, стимулирует и регулирует процессы кроветворения, усиливает действие витамина В12. Содержится в дрожжах, печени, капусте, шпинате, свекле, картофеле, зеленых бо­бовых, дыне. Цианкобаламин (витамин В12). Необходим для нормального кроветворения. Основное биологическое действие связано с фактором  Касла, который регулирует его всасывание в кишечнике и предохра­няет от утилизации кишечными микробами. При нарушении усвоения  витамина цианкобаламина возможно развитие злокачественной анемии. Кроме того, обладает липотропным действием, стимулирует  образование аминокислот, холина. Содержится в печени, мясе, рыбе,  яйцах, сыре. В растительных продуктах отсутствует. Биофлавоноиды   (витамин  Р).   Во  взаимодействии  с  аскорбино­вой   кислотой   уменьшают   проницаемость   и   повышают   прочность капилляров.

Содержание витаминов

Мясо уток и гусей исключается из диетического питания в связи с большим содержанием жира (36—38%). Однако в печени много холестерина (более 300 мг в 100 г против 60—70 в мясе животных и птиц).Рыба. Мясо рыб по своему химическому составу близко к мясу теплокровных животных, поэтому возможна их взаимная замена. Жиры рыб легко усваиваются, отличаются преоблада­нием ненасыщенных жирных кислот, включая незаменимые, богатые витаминами А и D. Содержание других витаминов незначительно. Мясо морских рыб содержит йод, фтор, медь, цинк, марганец и дру­гие микроэлементы. Экстрактивных веществ в рыбе меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Несмотря на ценные диетические качества, рыба обладает некоторой «приедаемостью», что следует учитывать при составлении меню. Мороженая рыба по питательным свойствам не уступает свежей охлажденной.В диетическом питании при атеросклерозе, болезнях печени и щитовидной железы, диабете, малокровии и т. д. используют продук­ты моря (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, каль­мары и др.). При малой жирности (1%) эти продукты являются источником полноценных белков (13—16%), различных витаминов, а по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных. Диетическим продуктом является паста  из криля (более 15% белков). Она легко усваивается, благотворно влияет на белковый и жировой обмен и кроветворение. Яйца птиц. Являются прекрасным продуктом, содержащим вы­сокоусвояемые белки и жиры, дают хорошее чувство насыщения. Белок яйца состоит из биологически высокоценных аминокислот.  Кумыс   оказывает   общеукрепляющее  действие   на   организм, улучшает   обмен   веществ,   пищеварение,   повышает   аппетит.

Потребность в витаминах