Состояние питания человека
Болезни пищевой недостаточности широко распространены среди малообеспеченных слоев населения, особенно в развивающихся странах. Основной причиной их возникновения является нехватка энергии и пластических материалов, поставляемых пищей. При этом чувствительность к дефициту отдельных пищевых веществ проявляется тем острее, чем моложе организм и чем интенсивнее его рост.Клинические проявления пищевой недостаточности могут наступать спустя сравнительно длительное время после неблагоприятных изменений в пищевом режиме, так как дефицит пищевых веществ в рационах определенное время, в частности предшествующее заболеванию, может компенсироваться за счет процессов биохимической адаптации. Поэтому собственно болезнь возникает в таком состоянии, когда механизмы биохимической адаптации в какой-то степени исчерпаны и биохимические константы внутренних сред организма претерпевают стойкие нарушения. Причины недостаточности питания многообразны. Состояние питания человека, а также пищевые привычки обусловлены историческими, географическими и социально-экономическими факторами.Белково-энергетическая недостаточность представлена рядом патологических состояний, возникающих из-за недостатка белка и энергии, часто сопровождающихся инфекционными заболеваниями.