Укусил клещ. Что делать при укусе клеща.

Активность клещей начинается с апреля и продолжается по октябрь. Максимальное количество клещей наблюдается в первой половине лета.

Клещ не умеет прыгать. Он поджидает свою жертву, расставив свои лапки в разные стороны, сидя на травинке или на невысоком кустарнике не выше 1 метра. Так клещ может сидеть днями – пока жертва не пройдет мимо. Клещей привлекает запах животных и людей. Нападает клещ очень просто. Если Вы задеваете веточку или лапку клеща – он точно зацепится за Вас. Прицепившись к жертве, клещ ползет вверх и часто его снимают на плечах или голове, отсюда и создается ложное впечатление, что клещ упал сверху. Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на травянистую лужайку отдохнуть – «необязательно караулить проходящего – можно и заползти». Лучшая погода для клеща — сухая, солнечная, теплая. В холодные дни, с заморозками или дождиком клещ пассивен, он прячется в лесную подстилку и пережидает непогоду.

Если укусил клещ
Это не значит, что Вы обязательно заболеете. Но необходимо немедленно обратится к врачу для постановки диагноза и проведения превентивного лечения.

Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом или боррелиозом. После укуса клеща необходимо удалить. Удаление клеща должно проводиться в хирургическом кабинете или в травматологическом пункте медицинского учреждения. Если удаляете самостоятельно, то должны знать:
клеща нельзя раздавливать
, поскольку при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней через микро трещинки на руках. Ни в коем случае не дёргайте его, так как Вы можете оторвать тело от головы. Оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. В продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша, пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже. Капать на клеща маслом, керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Наложения повязки, как правило, не требуется. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Если все нормально, то ранка заживает за неделю. Руки после удаления клеща надо тщательно вымыть.

По возможности, проверяем здоровье клеща
Клещ может быть источником довольно большого спектра заболеваний.

Удаленного клеща можно уничтожить, но лучше оставить его для проведения лабораторного исследования на наличие клещевых инфекций. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом, энцефалитом и, по возможности, другими инфекциями. Обычно анализ можно сделать в инфекционной больнице или специальной лаборатории.

К сожалению, по внешнему виду клеща нельзя судить энцефалитный он, или нет. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Клеща следует поместить в небольшую стеклянную банку вместе с кусочком ваты или салфетки, слегка смоченной водой. Обязательно закройте банку плотной крышкой и храните в холодильнике (до нескольких суток), если сразу доставить его в лаборатории нет возможности. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

Желательно, чтобы человек, пострадавший от укуса клеща, наблюдался врачом-инфекционистом в течение месяца, который в случае необходимости назначит необходимые меры профилактики или лечения.

После того как клещ извлечен необходимо:

  • принимать таблетки, по схеме назначенной врачом (если были назначены). Если при обследовании клеща возбудители инфекций не были найдены, профилактика все равно продолжается по назначенной схеме.
  • следить за самочувствием и температурой
  • наблюдать за местом укуса.

При появлении покраснения в месте укуса, при повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Покраснение может быть как симптомом боррелиоза, так и аллергической реакции на укус — небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий. Если в ранку попала грязь, то покраснение может быть следствием развития гнойной инфекции.

У большинства заболевших симптомы появляются во вторую неделю после укуса, но могут появиться раньше или позже (до 21 дня клещевой энцефалит, до месяца боррелиоз). Если с момента укуса прошел 21 день, то клещевой энцефалит уже не разовьется. У клещевого боррелиоза инкубационный период может быть до месяца.

Профилактика

Лучший способ профилактики клещевых инфекций — защита от укусов клещей.

Защита от клещей:

  • Репелленты.
  • Вакцинация.
  • Борьба с клещами на садовых участках.

 

Укусил клещ. Что делать при укусе клеща.