ТОРАКОСКОПИЯ

ТОРАКОСКОПИЯ (от греч. thorax, tho-rakos — грудь, грудная клетка и skopeo — рассматриваю, исследую) — метод эндо­скопического осмотра плевры, легкого и всей плевральной полости. Для торакоскопии применяют торакоскопы с прямой и боковой оптикой. Первый создает видимость с уг­лом зрения в 110°, обеспечивает общую ориентировку и позволяет видеть предметы в неискаженном виде; он необходим при изучении на близком расстоянии медиастинальных сращений и при разрушении сращений методом гидравлической препа­ровки.

Торакоскоп с боковой оптикой создает видимость с углом зрения в 60°, имеет более широкое поле зрения и дает возможность при незначительном переме­щении исследовать сращение не только с передней, но и с боковых поверхностей. Торакоскопы стерилизуют в парах фор­малина. Торакоскопия производится через 3—4 недели после наложения искусственного пневмо­торакса и создания в плевральной полости атмосферного или близкого к нему давле­нии. Операцию производят в затемненной комнате. Положение больного — на здо­ровом боку с закинутой на голову рукой. Место введения торакоскопа анестезируют 0,25 или 0,5% раствором новокаина.

То­ракоскоп вводят в том месте, где нет плевральных сращений; его устанавливают заранее при рентгеноскопии. Чаще всего это третье межреберье: справа по задней, слева по передней подмышечной линиям. При торакоскопии изучают плевральную полость, степень спадения легкого, междолевые ще­ли, париетальную и висцеральную плевру. Отмечается наличие экссудата. При милиарном карциноматозе выявляется суб­плевральная лимфатическая сеть с обилием выступающих на поверхности легких гра­нуляций. Однако их следует дифференци­ровать от туберкулезных бугорков, узелков при болезни Ходжкина и некоторых паразитарных заболеваний, локализую­щихся в плевре (парагонимоз). После оценки общей картины решают вопрос о необходимости и возможности торакокаустики: определяют характер и операбельность плевральных сращений, их длину, место прикрепления к грудной стенке, к куполу плевры, сосудам; уста­навливают границу втяжепия легочной ткани в сращение. Торакоскопию следу­ет производить всем больным после наложения искусственного пневмоторакса при туберкулезе, т. к. рентгенологический ме­тод не позволяет выявить характер мас­сивных сращений, а также тонкие и рас­положенные вблизи позвоночника спайки.

Tags: ТОРАКОСКОПИЯ

ТОРАКОСКОПИЯ