Лечение эндометриоза матки народными средствами

мткнамама

Эндометриоз – женское заболевание, которое выражено в миграции эндометрия. Эндометрий — слизистая оболочка, которая выстилает матку. Возникновение заболевание может произойти на разных участках тела и организма – в яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, почках, в маточных трубах. Точных причин возникновения не выявлено, однако предполагается, что это связано с изменением уровня эстрогенов в женском организме.

Несмотря на то, что эндометриоз не определяется на глаз, а нужно соответствующее ультразвуковое исследование, все же есть некоторые характерные симптомы этого заболевания. Это боли при менструациях, боли в кишечнике при менструациях, мочеиспускании, при половом акте.

Клиническая картина при эндометриозе

Симптомы эндометриоза могут быть разнообразными. В первую очередь, это зависит от расположения гиперпластического процесса. Зачастую патология протекает без выраженной симптоматики, так как эндометриоидные очаги локализованы в малом тазу, кишечнике или в области придатков. При менструации ткань, выстилающая полость матки, отторгается.

В результате возникает кровотечение, которое наблюдается каждый месяц. Дело в том, что, независимо от расположения эндометриоидных очагов, во время менструации все они активны. Поэтому кровянистые выделения могут появиться в самых неожиданных местах.

Если гиперплазия имеется в полости малого таза (дугласовом пространстве, карманах брюшины), то клинических проявлений болезни может не наблюдаться.

Помимо кровоточивости, к симптомам эндометриоза относятся: боли в животе, анемия, дисменорея – нарушение менструального цикла. Иногда единственным признаком болезни является отсутствие беременности при несоблюдении мер контрацепции.

Чем отличаются симптомы аденомиоза

Аденомиоз и эндометриоз – в чем разница по клинической картине? Несмотря на то, что патологии имеют одинаковый механизм развития, симптомы могут отличаться. В отличие от эндометриоза, патологический очаг при аденомиозе не может быть распространённым.

Поэтому кровотечений из других органов и полостей наблюдаться не будет. Аденомиоз представляет собой разрастание ткани эндометрия в маточной ткани. Поэтому основным симптомом болезни считается боль внизу живота.

Неприятные ощущения возникают из-за растяжения связок матки и увеличения её в размере. Также характерный симптом аденомиоза – это дисменорея. Менструальный цикл часто сокращается, а период выделения крови удлиняется. При половом акте отмечается боль из-за увеличения стенок матки.

Интенсивность менструальных кровотечений усиливается. Вследствие этого может развиться анемический синдром.

Диагностика аденомиоза и эндометриоза

Чтобы отличить эндометриоз от аденомиоза следует выполнить несколько диагностических процедур. Помимо гинекологического осмотра, требуются инструментальные методы обследования.

Заподозрить аденомиоз можно по клиническим данным: болям во время полового акта и менструации, обильным кровотечениям. При пальпации матки отмечается её увеличение.

Утолщение стенок и очаги гиперплазии диагностируются с помощью УЗИ органов малого таза.

Выявить эндометриоз сложнее, так как его локализация неизвестна. Кроме того, патология часто не имеет симптомов. Чаще всего данное заболевание диагностируют при обследовании женщины по поводу невозможности зачать ребенка.

Эндометриоидные очаги могут находиться в полости матки (при аденомиозе – в толще стенки органа) и препятствовать прикреплению плодного яйца. Гиперплазия выявляется при ультразвуковом исследовании, гистероскопии, лапаротомии.

Кровотечения неясной этиологии тоже могут быть спровоцированы эндометриозом. В этом случае необходимо обследовать весь организм.

Аденомиоз и эндометриоз: разница в лечении заболеваний

Гиперпластические заболевания считаются опасными, так как приводят к серьёзным последствиям. Поэтому при обоих процессах требуется лечение. Помощь при патологиях аденомиоз и эндометриоз – в чем разница? Лечение обоих заболеваний может быть консервативным и хирургическим.

Чаще всего медикаментозная терапия проводится в случаях небольших очагов пролиферации у женщин фертильного возраста. Так как эндометриоз и аденомиоз считаются гормональными патологиями, назначают препараты из группы КОК. Они содержат эстроген и прогестерон в тех количествах, которые необходимы для нормального менструального цикла.

К комбинированным оральным контрацептивам относятся медикаменты «Ярина», «Джес», «Жанин» и т. д.

 

Причины возникновения аденомиоза

Причины эндометриоза как и аденомиоза, до конца неизвестны. Предполагается что помимо гормональной составляющей, существует и иммунная. При нормальной работе иммунной системы организм не позволяет частичкам эндометрии приживаться вне полости матки.

Существует несколько теорий, каким образом эндометрий попадает в организм – одна теория предполагает, что с менструальной кровью, вторая допускает попадание частиц с лимфатическим током. Обе эти теории пока не имеют своего подтверждения.

Однако с влиянием гормонов на процесс развития заболевания согласны сторонники обеих теорий, поэтому нарушение гормонального фона все еще является одной из главных составляющей этой патологии.

Определить точные причины заболевания ученые до сих пор не смоги, возможно, из-за сложного механизма его развития.

Так как аденомиоз является гормонозависимой патологией, его появление может быть обусловлено многими факторами, в том числе и гормональным фоном женщины.

Не исключается и большая роль наследственной предрасположенности к аденомиозу. Среди факторов могущих спровоцировать если не сам аденомиоз, то бурный его рост врачи называют:

  • Травмы матки, в том числе хирургические – аборты, выскабливания, удаления полипов, кесарево сечение.
  • Наличие сопутствующих гинекологических заболеваний – воспалений органов малого таза, миомы и прочих патологий.
  • Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

Формы и стадии развития эндометриоза

Принято делить эндометриоз по месту локализации:

  • Генитальная форма – когда эндометриоз поражает только половую систему женщины.
  • Экстрагенитальная форма – в этом случая эндометрий находят в любых других органах, кроме половой системы.
  • Комбинированная форма – очаги эндометриоза распространены как в матке и других половых органах, так и в других тканях и органах.

По степени распространения и внедрения эндометриоза его делят на четыре стадии:

  • Первая стадия – небольшое количество маленьких очагов и эндометриоза. Обычно не имеет существенных проявлений и не влияет на качество жизни женщины.
  • Вторая стадия – очаги имеют множественный характер и при этом достаточно глубоко внедрились в ткани и органы.
  • Третья стадия – характеризуется большим количеством очагов эндометриоза или несколькими глубоко внедрившимися очагами. При третьей стадии начинает проявляться клиническая картина в виде воспалительных процессов, опухолей и кист.
  • Четвертая стадия – очаги эндометрия, глубоко внедренные в ткани и органы, носят массовый характер и зачастую приводят к появлению доброкачественных и злокачественным опухолям.

 

Симптомы эндометриоза

Несмотря на то, что оба этих заболевания практически идентичны и имеют общую этиологию, симптомы эндометриоза могут несколько отличаться от симптомов аденомиоза своей интенсивностью и локализацией. По причине большего количество очагов симптомы эндометриоза проявляются более ярко:

  • Кровотечения во время менструации могут появиться в любом органе, где присутствует частичка эндометрия.
  • Перед месячными и во время них орган или ткани может набухать, что приводит к болезненности и чувству сдавленности.
  • Повышение температуры и воспалительные процессы в очагах внедрения эндометрия.
  • Нарушение менструального цикла, маточные кровотечения и прочие нарушения.
  • Боли при мочеиспускании и дефекации, боли во время месячных и при половом акте.
  • Образование опухолей, кист и других доброкачественных и злокачественных образований.
  • Бесплодие, самопроизвольные аборты.

Методы диагностики

Диагностика аденомиоза основана на следующих мероприятиях:

  • сбор анамнеза;
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ;
  • гистероскопия;
  • МРТ;
  • лабораторные анализы на наличие анемии;
  • анализ крови на гормоны.

Диагностика эндометриоза:

  • кольпоскопия, которая позволят выявить форму патологии и место ее локализации;
  • КТ, МРТ, УЗИ – позволяет оценить взаимосвязь патологии с другими органами, а также с точностью опередить характер и распространенность патологии;
  • лапароскопия – наиболее точный и информативный метод исследования;
  • гистероскопия;
  • онкомаркеры.

Способы лечения

Миома матки аденомиоз и эндометриоз хорошо поддаются стабилизации гормональными препаратами, однако применение их оправдано только на первых стадиях заболевания. При более сложных формах часто не обойтись без хирургического вмешательства.

Существует несколько способом стабилизировать и частично уменьшить проявления аденомиоза и эндометриоза. На первой стадии заболевания прием оральных контрацептивов позволяют добиться значительного улучшения и «консервации» состояния пациентки.

При более выраженных симптомах, когда болезнь начала прогрессировать, зачастую оправдывает себя метод введения пациентки в искусственную менопаузу.

Так как эндометриоз и аденомиоз во время менопаузы регрессируют, такой метод помогает значительно уменьшить проявление болезни и остановить ее дальнейшее развитие.

В большинстве случае, эндометриоз требует более радикального лечения, в зависимости от расположения очага может понадобиться лапороскопическая или полостная  операция. В дальнейшем такие женщины все равно должны пройти курс гормонотерапии, чтобы избежать рецидивов.

Кроме лечения непосредственно патологии, лечение может быть направлено на снятия воспалительных процессов и общее укрепление организма. Вообще лечение эндометриоза и аденомиоза является комплексной и сложной задачей и цель врача не только уменьшить их проявления, но и сохранить основные функции органов.

Поскольку оба недуга являются гормонозависимыми, и аденомиоз, и эндометриоз могут проходить самостоятельно в период менопаузы.

В некоторых случаях патологические процессы останавливаются и очаги заболеваний уменьшаются во время беременности.

Но такие явления наблюдаются не всегда, и чаще всего патологии требуют тщательного лечения.

Как таковых отличий в лечении аденомиоза и эндометриоза нет, так как в обоих случаях используются гормональные препараты.

Конкретные препараты подбираются в индивидуальном порядке и зависят от стадии заболеваний, а также от тяжести клинической картины.

Помимо гормональных препаратов врач может также назначить в качестве дополнительного симптоматического лечения:

  • витамины;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • гомеопатические препараты (например, Ременс);
  • фитотерапию;
  • народные средства.

В обоих случаях часто назначаются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, витамины.

Если консервативная тактика не приводит к положительной динамике, назначается хирургическое лечение.

Здесь есть существенное отличие:

  • при эндометриозе есть возможность локального удаления патологически разросшегося слоя, и к радикальным методикам прибегают только в редких и осложненных случаях;
  • при аденомиозе все сложнее — патологические очаги прорастают вглубь тканей, и локально удалить их возможности нет. Поэтому пораженный орган чаще всего удаляется полностью.

Если аденомиоз и эндометриоз диагностируются на ранних стадиях и еще не привели к значительным или необратимым последствиям для женского организма, то профилактических мероприятий для предотвращения осложнений и симптоматического лечения будет достаточно.

В этом случае женщина может вести привычный образ жизни и сохранить репродуктивную функцию.

Если же заболевания диагностируются поздно, возможно, потребуется удаление органов репродукции, и впоследствии женщина должна будет пожизненно принимать гормональные препараты.

Учитывая, что аденомиоз и эндометриоз на начальных стадиях развития не всегда выражаются клиническими проявлениями, необходимо регулярно приходить плановые гинекологические осмотры. Только так можно выявить патологию на ранних стадиях.

После лечения аденомиоза или эндометриоза женщина тоже должна регулярно обследоваться у гинеколога для предупреждения рецидива недуга.

Лечение эндометриоза матки народными средствами.

1. При эндометриозе помогает отвар из коры калины. Взять 1 столовую ложку коры калины, залить 200 мл кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут, процедить и принимать теплым по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

2. Лечение эндометриоза проводят при помощи корня девясила, из которого готовится настой. 1 чайную ложку корня девясила залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 5 минут, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

3. Еще один народный метод лечения эндометриоза заключается в приготовлении настоя из листьев подорожника. 1 столовая ложка измельченных листьев подорожника заливается 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 2 часа, укутав полотенцем, после чего принимайте настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

4. Можно взять цветки акации либо ромашки – 1 столовую ложку на 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут на малом огне, процедить и принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3-4 раза перед едой.

Лечение эндометриоза матки народными средствами