Псориаз. Симптомы, причины, лечение.

псарязамалицинама

Псориаз – кожное хроническое заболевание. Им страдает около 4% населения нашей страны, что больше чем когда-либо за историю человечества. Возможно, это из-за возрастающего негативного влияния окружающей среды в городах. Псориаз поражает кожу, ногти и суставы. Ранее носила название «чешуйчатый лишай». Заболевание не смертельно и не заразно. Чаще всего проявляется в период от 20 до 30 лет.

Симптомы псориаза

При каких симптомах следует обратиться к специалисту:

  • изменение формы и слоение ногтей;
  • болезненные трещины на коже;
  • гнойнички на коже;
  • волдыри на ступнях и ладонях;
  • чрезмерное отшелушивание мертвых клеток на коже;
  • высыпание пятен на любом участке тела, чаще всего на локтях и коленях. Могут появиться даже на лице. Пятна красные, выпуклые. Покрыты серебристыми или белыми чешуйками. Пятна вызывают зуд.

Проявление болезни на ногтях, уже говорит о признаках осложнения. Также это проявляется через общее ухудшение самочувствия, озноб и повышение температуры. Опухоль суставов и боль при движении, говорят о запущении болезни. Псориаз часто сопровождает депрессия, связанная с пониженной самооценкой.

В последние годы все чаще псориаз обнаруживается и у детей. Особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Теперь даже встречается в период новорожденности и грудном возрасте.

Причины псориаза

К сожалению, в настоящее время причины возникновения псориаза до конца не изучены. Мы можем рассказать вам только о предположениях, точнее о самых распространённых из них. Итак, вероятно, псориаз передается по наследству. Проявляется при столкновении с другими провоцирующими факторами. Эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам, провоцирующим псориаз, можно отнести:

  • химические воздействия наружных лекарств, а так же аллергические реакции на средства от комаров и т.п.;
  • механические повреждения кожи. Например, укусы насекомых, ожоги, татуировки, уколы и прочие травмы;
  • воспалительные болезни кожи. Грибковые болезни, розовый лишай, аллергические дерматиты и проч.

К внутренним факторам:

  • инфекционные заболевания. ВИЧ. У детей возможны высыпания после инфекции верхних дыхательных путей;
  • медикаменты;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • проявляется при снижении иммунитета во время и после болезни;
  • у женщин после рождения ребенка.

В общем, наследственность + ослабление иммунитета = псориаз.

При заболевании псориазом рекомендуется избегать травмирования кожи, в том числе и солнечных ожогов. Желательно не принимать алкоголь, не курить и не нервничать. Избыточная масса тела, также может спровоцировать рецидив.

Лечение псориаза

Лечение псориаза – сложная задача даже для современной медицины. Каждое проявление этой болезни требует индивидуальный подход. Практика показывает, что некоторые методы, которые хорошо помогали пациенту, при следующем обострении могут тому же пациенту уже не подойти. Дерматологи констатируют, что за последние 10 лет произошла эволюция псориаза. Увеличились случаи невосприимчивости болезни к любому виду лечения.

Дезинтоксикационные средства. Выведение из крови и организма в целом токсичных продуктов метаболических реакций. Снимает острые симптомы заболевания и улучшает общее самочувствие. Подготавливает к физиотерапевтическим процедурам.

При системном использовании кортикостероидных средств, что имеет место в особо тяжелых случаях болезни, чистка крови помогает снизить вероятность развития побочных реакций. При улучшении их сразу отменяют.

Дезинтоксикационные средства являются важной составляющей комплексной терапии псориаза.

Ретиноиды в лечении псориаза. Ароматические ретионоиды – производные витамина А. Используют при тяжёлых формах болезни. Оказывают противовоспалительный эффект и угнетают процессы клеточного деления.

Имеют огромное количество противопоказаний, в том числе: беременность, заболевание печени и почек. Обладают некоторой токсичностью.

Лечебная косметика в лечении псориаза. Помогает улучшить состояние кожи, убирает ощущение постоянного зуда и стянутости. Лечебная косметика позволяет свести к минимуму побочные эффекты терапии псориаза. Комфортна для пациента.

В косметике присутствуют натуральные масла, растительные экстракты и минеральные вещества, полученные из Мертвого моря. Препараты бережно очищают кожу.

Витамин D и олигоэлементы. Препараты витамина D способствуют снижению скорости размножения клеток кожи. Это замедляет развитие заболевания.

Медикаменты могут применяться в виде кремов, мазей и лосьонов. Лосьоны наносят на ногти и кожу головы. В виде бесцветной мази «Псоркутан» выпускается средство, представляющее собой аналог витамина D3.

Средства с витамином D могут вызвать раздражение на особо чувствительных участках кожи.

Препараты с олигоэлементами (цинком, селеном и кремнием) укрепляют кровеносные сосуды и улучшают рост волос.

Физиотерапия. Влияние на живые ткани инфракрасных и ультразвуковых волн, лазерных и световых импульсов, и электрического тока. Электросон и магнитно-лазерная терапия – отличное дополнение к приему медикаментов и использованию лечебной косметики.

На головной мозг воздействует низкочастотный электрический ток малой силы. Это вызывает электросон, близкий к физиологическому. Нормализуется работа нервной системы, снижается количество холестерина в крови. Помогает сбалансировать психологическое состояние пациента, испытывающего стресс из-за внешних проявлений болезни.

Магнитно-лазерная терапия оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Безопасна и безболезненна. Имеет противопоказания.

Системная терапия. Включает в себя различные лечебные методики.

В развитии болезни важное значение играют аллергические реакции, их можно уменьшить специальными лекарственными формами: препараты с магнием, калием, кальцием, гормональные медикаменты. Препараты с калием оказывают противозудное и противовоспалительное действие. Препараты кальция – обладают выраженным противоаллергическим эффектом.

Огромное значение в системной терапии имеют психотропные вещества. Люди, страдающие псориазом, отличаются повышенной нервозностью.

Вместе с другими лекарственными препаратами применяют витамины и их производные. Наиболее важным представляется прием витаминов группы В, имеющих большое значение в функционировании нервной системы, а также витаминов А, С, Е, РР и фолиевой кислоты. Преимуществом их использования в комплексном лечении псориаза является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости.

Статистические данные эффективности лечения псориаза свидетельствуют в пользу применения комплексных терапевтических методик, в основе которых лежат косметические средства с грязевыми субстанциями Мертвого моря. Они обеспечивают снятие обострений у 85% пациентов, при этом у подавляющего большинства облегчение наступает через короткий промежуток времени — в течение двух недель.

Лечение псориаза народными методами

Рецепты отваров от псориаза

Действие отваров при псориазе направлено на успокоение нервной системы, очищение крови, нормализацию работы иммунной и гормональной систем.

Хорошим помощников в этом вопросе будет лавровый лист. Ее можно приобрести в любом магазине в иссушенном виде. Здесь потребуется 7-8 листочков среднего размера (это примерно 20 гр). Их необходимо разломать и запарить 2 стаканами крутого кипятка (400 мл). Полученный раствор следует закипятить и варить в течение 10 минут. После чего жидкость следует остудить и принимать внутрь по 10 мл (полстакана) 3 раза в день на протяжении недели.

Самым лучшим, считается отвар из 5-ти целебных трав, к которым относят: ромашка, зверобой, трехцветная фиалка, брусника. Для приготовления напитка потребуется:

  • цветы ромашки – 4 ст ложки,
  • зверобой (травяная смесь) – 4 ст ложки,
  • трехцветная фиалка (только трава) – 3 ст ложки,
  • брусника (листья) – 2 ст ложки,

Указанные выше травы в перечисленных пропорциях смешиваются. Готовить напиток необходимо строго перед самим приемом. Для этого 1 ст ложку полученной смеси заливают 1 ст кипятка, и в плотно закрытой таре настаивают не меньше 30 мин. После чего добавляют в полученную смесь 1 ст ложку экстракта элеутерококка и она готова к употреблению. Но пить ее необходимо 1 раз в день и исключительно утром.

Мазь из куриного яйца при псориазе

Мазь из яйца, сегодня является наиболее популярной благодаря простоте изготовления и эффективности. Для этого потребуется 1 сырое яйцо, 1 ст уксуса, 1 ст сливочного масла, любого процента жирности. Все ингредиенты требуется хорошенько размешать до однородной консистенции и убрать в холодильник на 7-мь дней. После того как она настоится можно применять на пораженные участки кожи до 6-ти раз в сутки.

Травяные ванны и примочки при псориазе

Травяные ванны, уже зарекомендовали себя как один из наиболее действенных способов от кожных высыпаний. Здесь главное использовать правильную смесь трав. Хороший эффект дадут шалфей, череда, ромашка и чистотел. Их требуется заварить в одинаковых пропорциях и вылить в ванную перед использованием. Такие водные процедуры рекомендуется принимать не менее получаса.

Для примочек идеально подойдет высушенный конский щавель вместе с чистотелом, перемолотый в кофемолке. Травяной порошок (100 гр) следует залить березовым дегтем и хорошенько промешать. Полученную смесь следует наносить на пораженные участки не менее чем 15-20 мин и исключительно перед сном.

Старое средство лечение псориаза свиным жиром

Сразу стоит отметить, что метод этот, не смотря на свою высокую эффективность является не самым приятным. Ведь свиное нутряное сало следует принимать внутрь. Для приготовления лекарства следует взять половину бутылки водки 0,5, шесть столовых ложек сока алоэ и двести грамм свиного нутряного жира. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить в духовку в глиняной или металлической емкости, выдерживающей высокую температуру. Это может быть алюминиевая кастрюля. Эмалированная посуда или кастрюли с пластмассовыми ручками для этого не подойдут. Смесь следует держать в духовке в течение четырех часов. После этого средство нужно остудить и можно употреблять. Его принимают три раза в день после еды. Разовая доза не должна превышать пятнадцати миллилитров. Рекомендованный курс лечения один – два месяца.

Настой чистотела при псориазе

Обратите внимание на то, что данное средство следует использовать крайне осторожно, ведь чистотел – ядовитая трава, поэтому несоблюдение дозировки может привести к неприятным последствиям. Одну чайную ложку (без горки) измельченного сушеного чистотела следует залить двумя стаканами кипящей воды. Полученную смесь настоять в течение часа и процедить. Принимают такой настой четыре раза в день по половине стакана строго после еды. Рекомендованный курс лечения составляет пятнадцать дней. После этого обязательно следует сделать перерыв на две недели и при необходимости повторить курс.

Облепиховое масло от псориаза

Облепиха славится своими чудодейственными свойствами. Ягоды этого растения полезны и помогают справиться с ожогами, болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Наиболее эффективным считается облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительными свойствами, а также имеет противогрибковый эффект. А еще это средство помогает справиться с проблемами иммунной системы и используется в качестве общеукрепляющего состава во время авитаминоза или сезонных вирусных заболеваний. Эффективность облепихового масла при псориазе обусловлена тем, что при этом заболевании отмечается ослабление иммунитета. Принимать данное средство можно в течение трех месяцев. Его употребляют по утрам за полчаса до первого приема пищи в количестве одной чайной ложки. Растворять облепиховое масло в воде или запивать обильным ее количеством не рекомендуется.

Чистотел для наружного применение при псориазе

Чистотел при псориазе можно использовать не только для внутреннего, но и для наружного применения. Обратите внимание на то, что данный рецепт актуален только в период с весны по раннюю осень. Ведь он предполагает использование сока чистотела. Пораженные псориазом участки тела следует несколько раз в день протирать свежесрезанным растением. Делать это можно в течение всего вышеуказанного временного промежутка.

Обратите внимание на то, что чистотел, который продается в аптеках в виде экстракта,не подойдет для лечения псориаза. Ведь в нем содержится высокая концентрация яда этого растения. Этим средством хорошо прижигать бородавки.

Мазь из свиного сала при псориазе

Для приготовления этого средства вам понадобится половина стакана топленого свиного сала. Обратите внимание на то, что данный ингредиент должен быть несоленым. Его следует смешать с половиной стакана едкого очитка. Эту траву можно собирать в период с весны по конец лета. Полученную смесь необходимо прокрутить через мясорубку. Сало и очиток пропускают через самую мелкую решетку. После этого в смесь добавляют две или три столовых ложки камфорного масла и ставят на слабый огонь. Подогревать будущую мазь необходимо в течение получаса постоянно помешивая. Снимите средство с огня и остудите. После этого оно полностью готово к употреблению. Его следует хранить в холодильнике. Применяют мазь из сала, очитка и камфоры три четыре раза в день. Его обильным слоем наносят на поврежденные псориазом участки тела.

Солевая ванна при псориазе

Псориаз – заболевание, которое боится солевой среды. Ежедневные ванны с солью помогут вам улучшить состояние кожи и мягким щадящим способом устранить отмершие ее частицы. Приготовить такую ванну очень просто. Для этого можно использовать морскую соль. Обратите внимание на то, что она не должна содержать в своем составе красители и ароматизаторы. Если морской соли под рукой нет, подойдет и обычная каменная. Целую пачку этого продукта следует высыпать в ванну, наполненную умеренно теплой вод и размешать до полного растворения. Принимают такую ванну каждый день за полчаса до сна. Лежать в ней следует пятнадцать – двадцать минут. Обратите внимание на то, что пораженные герпесом участки кожи следует не вытирать полотенцем, а промокать мягкой тканью.

Компрессы из чеснока при псориазе

Чеснок обладает целительными свойствами. Он богат витаминами и полезными веществами. С помощью этого корнеплода можно бороться с сезонными вирусами, укреплять иммунитет и даже чистить сосуды от холестериновых бляшек. Высокой эффективностью чеснок отличается и в области лечения псориаза. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют использовать компрессы с этим средством. Несколько крупных зубчиков чеснока следует отжать при помощи пресса. Полученную кашицу залить стаканом кипящей воды и оставить настаиваться под плотно закрытой крышкой в течение двух часов. В полученном настое смачивать хлопчатобумажные салфетки и прикладывать к пораженным псориазом участкам тела до полного высыхания ткани. Проводить такую процедуру можно несколько раз в день.

В народной медицине есть много различных трав и веществ, способствующих быстрому снятию основных симптомов псориаза. Главное помнить, что лечение должно проводить комплексно, а не одними только отварами или мазями. Каждое из предложенных средств можно чередовать. К примеру, один день ванночки, другой компрессы. Однако если в рецепте прописано что лечение следует проводить курсом, по 7 – 10 дней, прерывать его ни в коем случае не стоит.

Псориаз. Симптомы, причины, лечение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *