Овощи и фрукты
В комбинированных жирах, смеси растительных и животных жиров, основой является отверженное (гидрированное) под влиянием водорода растительное масло или жир морских животных. Ненасыщенные жирные кислоты переходят в насыщенные и становятся твердыми. Основным продуктом комбинированного жира является маргарин. В маргарин добавляют красители, ароматизаторы, витамины А и D, а для изменения структуры — эмульгаторы. Усвояемость маргарина высокая — 94—98% (не ниже, чем у сливочного масла). Овощи и фрукты. Значение овощей и плодов в питании человека велико, так как они являются основными источниками поступления в организм витаминов С, Р, каротина, минеральных веществ щелочного характера, ряда органических кислот, пектиновых веществ и сбалансированного комплекса Сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы). Все эти составные части овощей и фруктов способствуют нормализации обмена веществ, а также профилактике атеросклероза. Овощи и фрукты оказывают возбуждающее действие на функцию пищеварительных желез, увеличивая секрецию, усиливают двигательную функцию желудка и кишечника и, таким образом, улучшают опорожняемость кишечника. Они способствуют снижению интенсивности гнилостных процессов в кишечнике и повышению жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, в результате чего улучшается общее пищеварение.