Эффекты разминки. Температура

расминкнамаэфнама

Часто, когда человек занимается физической деятельностью, она начинается с легких упражнений для подготовки тела к восприятию напряжения. Цель их — обеспечение эффекта разминки, включающего повышение внутренней температуры и разрушение временных связей соединительных тканей.

Повышение внутренней температуры улучшает биомеханическую характеристику двигательной системы, а растягивание может уменьшить возможность деформирования мышц (Garrett, 1990; Stanish, Hubley-Kozey, 1984). Эффекты разминки следует отличать от эффектов упражнений, предназначающихся для повышения гибкости, т.е. увеличения диапазона движения относительно сустава.

Температура. Разминка оказывает значительное влияние на зависящие от температуры физиологические процессы. Повышение внутренней температуры в результате разминки может увеличивать диссоциацию кислорода из гемоглобина и миоглобина, мышечный кровоток, интенсифицировать метаболические реакции, снижать вязкость мышц, увеличивать растяжимость соединительной ткани и повышать скорость передачи потенциалов действия (Shellock, Prentice, 1985). Мы наиболее заинтересованы во влиянии разминки на механическую отдачу мышцы.

Как правило, высота, которая может быть достигнута человеком в прыжке в высоту, после разминки увеличивается. Это происходит потому, что разминка увеличивает максимальную энергию, которая может быть создана мышцей, а высота прыжка зависит от количества создаваемой энергии. Улучшение показателя прыжка после разминки обусловливается влиянием температуры мышц на скорость сокращения.

Так, Davies, Young (1983) установили, что повышение температуры мышц на 3,7С уменьшает продолжительность сокращения и время полу релаксации соответственно на 7 и 22 %, но не влияет на одиночное или напряжение. В противоположность этому снижение температуры мышц на 8,4°С (в результате погружения ноги в ледяную ванну) увеличивало как продолжительность сокращения (38 %), так и время полу релаксации (93 %).

Наблюдения, подобные этим, показывают, что релаксация в большей степени зависит от температуры мышц, чем создание усилий. С точки зрения соотношения усилия и скорости изменение температуры в пределах физиологического диапазона, влияет на максимальную скорость сокращения (12 % x С-1, но не влияет на максимальное изометрическое усилие (Binkhorst, Hoofd, Vissers, 1977).

Для группы мышц с данным соотношением усилия и скорости изменение температуры мышц не влияет на величину, но сдвигает величину вправо на 12 % на каждый градус (°С) повышения температуры. Результирующим эффектом изменения скорости сокращения является повышение пиковой энергии. Если изменение температуры существенно, она может повлиять на максимальное изометрическое усилие.

Например, Ranatunga, Sharpe, Turnbuel (1987) установили, что максимальное изометрическое усилие мышцы кисти руки остается относительно постоянным при охлаждении до 25°С, но уменьшается примерно на 30 % при охлаждении до 12-15°С. Bergh, Ekblom (1979) также сообщили об изменении максимального изометрического вращающего момента экстензоров коленного сустава от 262 Н x м при 30,4 х С до 312 Н х м при 38,5°С при измерении температуры в vastus lateralis.

Эти изменения оказали влияние на показатели; спортсмены увеличили прыжок в высоту на 44 % (17 см) и максимальное создание энергии в велоспорте на 32 % (316 Вт) при повышении температуры от 30,4 до 38,5°С. Ingjer, Strеmme (1979) полагают, что наилучшей стратегией обеспечения изменений температуры мышц при измерении максимального усилия в серии опытов на «бегущей дорожке» в течение 4 мин является связанная с видом деятельности разминка (см.также Shellock, 1986; Shellock, Prentice, 1985).

Активной является разминка, в процессе которой изменения температуры обусловливаются работой мышц, а не пассивным внешним источником тепла, например, теплой ванной. Ingjer, Strеmme могли поднять внутримышечную температуру боковой части quadriceps femoris от 35,9°С до примерно 38,4°С с использованием как активной, так и пассивной методик, но они привели доводы в пользу активной разминки, подтвержденные превосходными результатами во время максимального аэробного пробега по «бегущей дорожке» в течение 4 мин.

Короче говоря, большая часть общей затраты энергии обеспечивается аэробными процессами, если работе предшествует активная разминка. Кроме того, эти авторы полагают, что продолжительность разминки должна превышать 5 мин и разминка должна проводиться с интенсивностью, эквивалентной темпу 7,5 мин x миля-1 для тренированного спортсмена или достаточной для потоотделения и повышения частоты сердечных сокращений у нетренированного человека.

Повысившаяся в результате таких действий температура мышц снижается примерно через 15 мин после разминки; следовательно, время между разминкой и событием не должно превышать 15 мин. К тому же разминка, выполняемая для повышения внутренней температуры, необходима, вероятно, лишь в тех случаях, когда этого требует скорость выполнения задачи, и температура окружающей среды низкая.

Эффекты разминки. Температура