Критерии качества воды
Требования не распространяются на воду, получаемую при нецентрализованном (без разводящей сети водопроводных труб) использовании местных водоисточников (шахтные колодцы, родники и т. д.), и опресненную воду. Критерии качества питьевой воды: а) вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении; б) вода должна быть безвредна по химическому составу (вещества природного и антропогенного происхождения); в) вода должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами (запах, привкус, цветность, мутность и др.). Соблюдение требований к качеству питьевой воды исключает возможность возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний и ухудшения санитарных условий жизни населения. Критерии безопасности питьевой воды (в эпидемическом отношении). Методы прямого обнаружения патогенных микроорганизмов в воде сложны и не всегда надежны. Это затрудняет проведение систематического контроля эпидемической безопасности питьевой воды. Поэтому возникла необходимость разработки и косвенных показателей эпидемической безопасности воды. К числу косвенных показателей загрязнения воды патогенными микроорганизмами и вирусами относится количественный учет общего числа сапрофитных бактерий и санитарно-показательных (или индикаторных) микроорганизмов.