Критерии качества воды

воаданамакачнамарв

Требования не распространяются на во­ду, получаемую при нецентрализованном (без разводящей сети водо­проводных труб) использовании местных водоисточников (шахтные колодцы, родники и т. д.), и опресненную воду. Критерии качества питьевой воды: а) вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении; б) вода должна быть безвредна по химическому составу (вещества природного и антропо­генного происхождения); в) вода должна обладать удовлетворитель­ными органолептическими свойствами (запах, привкус, цветность, мутность и др.). Соблюдение требований к качеству питьевой воды исключает возможность возникновения инфекционных и неинфекцион­ных заболеваний и ухудшения санитарных условий жизни населения. Критерии безопасности питьевой воды (в эпидемическом отношении). Методы прямого обнаружения патогенных микроорганизмов в воде сложны и не всегда надеж­ны. Это затрудняет проведение систематического контроля эпидеми­ческой безопасности питьевой воды. Поэтому возникла необходи­мость разработки и косвенных показателей эпидемической безопас­ности воды. К числу косвенных показателей загрязнения воды пато­генными микроорганизмами и вирусами относится количественный учет общего числа сапрофитных бактерий и санитарно-показательных (или индикаторных) микроорганизмов.

Критерии качества воды