Акне, угри, прыщи. Причины и лечение.

прышшянамаличинама

Что такое акне

Акне (acne, угревая сыпь, угри, прыщи) – это заболевание сальных желез. Как правило, акне представляют собой воспалительные узелки (прыщи) красного цвета, часто болезненные, а также невоспалительные комедоны, представляющие собой безболезненные черные точки. Акне располагаются на коже лица, шеи, груди и спины. Это хроническое, многолетнее заболевание («угревая болезнь»), вызывающее тяжелые эмоциональные переживания, особенно у молодых людей, и требующее длительного, тщательного лечения.

Почему возникают прыщи

Элементы угревой сыпи (угри) возникают в результате закупоривания сально-волосяных протоков. Это происходит при скоплении избыточного количества кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи. Такие условия являются благоприятными для размножения бактерий, что может приводить к появлению на коже гнойничков.
В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения угрей могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса («гормональный всплеск»), иногда непроходящие и у лиц зрелого возраста, а так же более серьезные гормональные изменения, связанные с нарушением выработки половых гормонов.

Каков механизм развития угрей?

Когда роговые чешуйки скапливаются в избытке, они склеиваются и образуется пробка – комедон. Эта пробка закупоривает сально-волосяной проток. В результате этого кожное сало скапливается в сальной железе. В этих условиях бактерии, которые в норме живут в сальных железах, начинают усиленно размножаться. Это приводит к воспалению – образованию прыщей и гнойничков.

Что усугубляет течение акне

Провоцирующие угревую сыпь факторы:

  •   комедогенная косметика (препараты, содержащие ланолин, сквален, серу, — кремы, лосьены, пудра, румяна)
  •   сдавливание кожи (например, телефонной трубкой), выдавливание черных точек и гнойничков, самолечение
  •   у 70% женщин заболевание обостряется за неделю до начала менструации
  •   психологические стрессы и депрессия
  •   болезни эндокринных желез и половых органов

Акне не связано с плохой гигиеной. Слишком частое мытье может высушивать кожу и обострять течение заболевания.
Питание не влияет на формирование акне: шоколад, масло, жирная, острая пища не могут стать причиной появления угрей. Однако часть пациентов утверждает, что определенные пищевые продукты обостряют заболевание, в таких случаях этих продуктов следует избегать.
Летний период не обязательно сопровождается ремиссией. Дело в том, что ультрафиолет обладает дезинфицирующей и маскирующей способностью. Но этот временный эффект чреват дальнейшим обострением болезни, поскольку высокие дозы УФО ослабляют местную иммунную защиту, усиливают салообразование и еще больше затрудняют отторжение кожных чешуек в протоках сальных желез, тем самым вызывая увеличение количества высыпаний.

Что нужно делать, если у Вас угри / угревая сыпь

Для решения проблемы угревой сыпи нужно как можно скорее проконсультироваться у дерматолога. Обычная косметика, рекламируемая как средство от прыщей, не имеет необходимого набора лекарственных средств для лечения акне. «Вывести прыщи» самостоятельно удается не всегда.
Косметологические процедуры являются не лечебными, а лишь вспомогательными.
Угревая болезнь — это заболевание кожи, имеющее свои степени тяжести.
Только врач-дерматолог может и должен правильно подобрать лечение.
Самолечение всегда недостаточно или неэффективно, а часто и опасно, поскольку может привести к ухудшению угревой болезни, тяжелым осложнениям, образованию рубцов.

Надо ли обследоваться, чтобы избавиться от угрей

Появление угрей у людей старше 25 лет должно служить поводом для проведения детального обследования организма, т.к. акне в этом возрасте может быть симптомом каких-либо гормональных изменений или болезней внутренних органов.

Как лечат угревую сыпь

Для того, чтобы избавиться от угрей и провести эффективное лечение акне, прежде всеого необходимо:

  •   препятствовать образованию комедонов
  •   разрушить уже существующие комедоны
  •   уменьшить образование кожного сала
  •   подавить процесс размножения бактерий
  •   снизить воспаление

Правильное очищение кожи – одна из обязательных ступеней на пути к избавлению от элементов акне. Это не всегда понимают зарубежные врачи, что приводит к лечению угревой сыпи по шаблону, одним или двумя «рекомендованными», т.е. указанными в инструкции, лекарствами.

Иногда за те или иные методы лечения акне берутся не дерматологи, а другие врачи — например, терапевты или косметологи без стажа в дерматологии, а то и вообще без медицинского образования. Наш опыт показывает, что трудно вылечить акне, не имея значительного клинического опыта в дерматологии. Только комплексное понимание этиологии и патогенеза заболевания, знание механизмов действия методов лечения и многолетняя практика их применения могут гарантировать надежный результат.

Лечение народными методами.

Прежде чем приступить к нанесению любой маски или протирки от акне, приготовленных в домашних условиях, необходимо очистить кожу от излишков жира так же тщательно, как это делают в салонах

Чистое лицо своими руками

Лечение акне в домашних условиях и уход за кожей склонной к угревой сыпи — не такое сложное и утомительное дело, как может показаться на первый взгляд. Важно лишь соблюдать ряд правил:

    • Умываться следует дважды в день, не больше. Типичная ошибка почти всех людей при лечении прыщей и акне в домашних условиях как раз в том и состоит, что они стремятся как можно чаще мыть лицо. И используют при этом тонны косметических средств. Не стоит делать ни того, ни другого! Излишне частое мытье как раз нередко и провоцирует воспалительные процессы. Вместо обычного мыла стоит пользоваться мягкими пенками и гелями для проблемной и/или жирной кожи, расходовать которые надо по формуле «лучше меньше, да лучше». И не столько в целях экономии, сколько ради того, чтобы не подвергать и без того нездоровую кожу дополнительным «химическим атакам».

 

    • На период активного лечения угревой сыпи дома старайтесь придерживаться специального рациона питания : налегайте на овощи, в особенности свежие, и фрукты, обязательно ешьте ежедневно творог или другие кисломолочные продукты, а вот на мясо и сладости обращайте внимание пореже. И употребляйте отруби — 3-4 раза в день по одной горсти. Этот, со слов некоторых диетологов, волшебный продукт помогает вывести из организма большое количество токсинов, которые зачастую и являются основной причиной возникновения акне.

 

    • Принимайте комплексные витамины, в состав которых входит цинк. Это поможет эффективно бороться с акне не только снаружи, но и изнутри.

 

  • И «зарубите на носу»: вскрывать комедоны и угри (а попросту выдавливать прыщи и черные точки) самостоятельно — это первый шаг к тому, чтобы усугубить воспаление, довести болезнь акне до тяжелой стадии.

Рецепты лечения прыщей в домашних условиях

Помочь избавиться от прыщей и акне на лице в домашних условиях помогут компрессы, лосьоны и маски с использованием биологически активных компонентов. Например:

Маска из пищевой соды и отрубей

В кофемолке или мясорубке измельчите 1 стакан ржаных отрубей. Затем добавьте 1-2 ч. ложки соды (не разрыхлителя, а именно пищевой соды). Тщательно перемешайте. Этот состав можно хранить в стеклянной банке и использовать по мере надобности. Часть смеси разбавьте водой — до образования средней густоты кашицы. Подержите эту кашицу на лице 5-10 минут, затем смойте прохладной водой, в которую предварительно добавили щепотку соды.

Компресс на основе меда и календулы

Для тех, кто занимается лечением акне в домашних условиях, этот компресс — настоящая находка. Потому что прост, но при этом весьма эффективен. В 1 стакане горячей воды растворите 2-3 ч. ложки меда и добавьте 2 ч. ложки настойки календулы. Окуните в этот раствор несколько ватных дисков, дайте им пропитаться, немного отожмите и положите на воспаленные участки лица. Эту процедуру можно проводить дважды в день, утром и вечером, после умывания.

Хвойный лосьон с ромашкой и подорожником

Вам понадобятся: 2 ст. ложки хвои (лучше всего подойдут свежие сосновые и еловые иголки), 2-3 листа подорожника (в аптеках можно купить в сухом виде, тогда — 2 ст. ложки), а также по 1 ст. ложке сухих цветков ромашки и календулы. Если эту смесь залить 0,5 кипятка, настоять и остудить — получится лосьон для ополаскивания лица. Если же такое же количество смеси залить 0,5 л водки и настаивать в течение 7-10 дней, получится лосьон для локального применения. Его нельзя наносить на все лицо, а стоит использовать только для протирания воспаленных участков. И не более 1 раза в сутки.

Ледяные кубики для умывания

Еще один совет тем, кто занимается лечением акне в домашних условиях — заменить обычное утреннее умывание на протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя ромашки и зверобоя. Во-первых, лед прекрасно помогает сузить поры. А во-вторых, лекарственные травы заметно уменьшат воспалительные процессы. Итак, 2 ст. ложки зверобоя (можно взять свежий, можно — сухой) и 2 ст. ложки сухих цветков ромашки залить 1 л кипятка и поварить 5-10 минут на слабом огне. Затем настаивать в течение 3-5 часов. Разлить по формочкам для льда и отправить в морозилку. Даже если угрей нет, но кожа считается склонной к акне — подобное ежеутреннее умывание поможет предотвратить воспаление.

Если вы регулярно проводите лечение и профилактику акне в домашних условиях, то должны знать, что смывать все маски лучше теплой водой с добавлением уксуса (но не больше 1 ст. ложки на 1 л воды). И помнить, что усердствовать с масками не стоит — 1-2 процедуры в неделю будет достаточно. А вот протирания и компрессы, если нет аллергии на их компоненты, можно совмещать с ежедневным умыванием.

И напоследок один совет, который не относится к разряду рецептов домашнего лечения акне, но уверенно «тянет» на народную хитрость: купите в аптеке глазные капли «Визин» и за час до выхода «в свет» нанесите их на воспаленные участки кожи. Нет, прыщи в мгновение ока они не уберут, но вот покраснения, даже сильные, заметно уменьшат. И визуально в глазах собеседников ваше лицо будет выглядеть более чистым и свежим.

Акне, угри, прыщи. Причины и лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*