Рак крови у детей

раканамакровнамадитя

Сам собой диагноз “лейкимия” уже вызывает ужас, а поставленный маленькому ребёнку звучит как приговор. И действительно, до серидины 90-х годов процент смертности среди детей больных лейкимией был пугающе огромным.
Однако на данный момент, более чем в 50% случаях удаётся добиться длительной стадии ремиссии ( более пяти лет), что и считается полным выздоровлениям. Отчасти это стало возможно из-за более новых и совершенных методов диагностики, позволяющих обнаружить раковые клетки на очень ранних стадиях. Но самая большая заслуга в этой сфере принадлежит фармакологии. Благодаря новым и более эффективным протоколам химиотерапии.
Если ребёнку поставлен диагноз лейкимия, то обязательно необходимы, и чаще всего неоднократные, переливания крови. Это связано с тем, что у детей больных лейкозом, или апластической анемией костный мозг вообще прекращает выработку любых клеток крови: тромбоцитов, эретроцитов и лейкоцитов. Оставленный без переливания крови ребёнок погибает от простейших инфекций и мельчайших кровоизлияний, которые не опасны для здорового человека. Есть препараты, способные “заставить” костный мозг заново начать выработку кровяных клеток, однако действие их не мгновенное, поэтому на протяжении некоторого времени больному нужны “вливания” новых порций крови.
Конечно, очень многое зависит от типа рака крови, других болезней развившихся у ребёнка и общего состояния организма, однако детский организм намного лучше справляется с болезнью и быстрее восстанавливается после химиотерапии, что резко повышает шансы ребёнка на выживание и на вполне нормальную жизнь в последствии. Важно не отчаиваться, а приложить все силы на спасение больного ребёнка. Помните, что в современном мире рак крови – уже не приговор.

Рак крови у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*