Классификация рака  по стадиям и Международной системе TNM

Stethoscope

Распространенность опухолевого процесса — один из основных факторов, определяющих выбор метода лечения, объем оперативного вмешательства и прогноз. Стадия заболевания зависит от размера и распространенности первичной опухоли, ее отношения к окружающим органам и тканям, а также от метастази-рования — локализации и количества метастазов. Различные сочетания факторов, характеризующих распространенность опухолевого процесса, позволяют разграничить стадии заболевания. Классификация рака легкого по стадиям дает возможность оценить эффективность организационных мероприятий по выявлению этого заболевания и обеспечить обмен информацией о результатах лечения больных разными методами.
Принятая в СССР и рекомендованная к использованию в 1985 г. классификация рака легкого по стадиям в настоящее время не может удовлетворить клиницистов, поскольку содержит ряд таких субъективных критериев кодирования, как «врастание… на ограниченном участке», «удалимые и неудалимые метастазы в лимфатических узлах средостения», «прорастание на значительном протяжении», что не позволяет однозначно судить о стадии и унифицировать лечебную тактику. Даже IV стадия включает как локорегионарный, так и генерализованный опухолевый процесс. Данная классификация, по нашему мнению, значительно уступает международным как с научной, так и с практической точки зрения.
Прогресс в развитии методов диагностики, накопление клинического материала, новые возможности терапии ведут к ревизии устоявшихся представлений. Так, Международная классификация рака легкого по системе TNM (1968), базирующаяся преимущественно на отдаленных результатах лечения, пересматривалась 4 раза — в 1974, 1978, 1986 и 1997 гг.
К принципиальным отличиям последней классификации (1986), широко рекомендуемой Международным противораковым союзом, можно отнести выделение преинвазивного рака (Tis), а также микроинвазивного рака и отнесение его к категории Т1 независимо от локализации, специфического плеврита — к Т4, метастазов в надключичных лимфатических узлах — к N3. Подобная рубрикация больше соответствует представлениям о значении характера и степени распространенности опухоли. Предлагаемые градации по стадиям в системе TNM достаточно четко очерчены, предполагают выделение групп больных, которым показано хирургическое или консервативное противоопухолевое лечение (применительно к немелкок-леточным формам рака легкого). Это дает основание в настоящее время отдать пред-почтение именно данной классификации и способствует международной интеграции научных исследований.
До последнего времени использовали эту Международную классификацию рака легкого по системе TNM четвертого пересмотра, опубликованную специальным комитетом Международного противоракового союза в 1986 г. Добавление цифр к символам Т, N и М указывает на различную анатомическую распространенность опухолевого процесса.

Правилом системы TNM является применение двух классификаций:

  • Клинической классификации TNM (или cTNM), основанной на результатах клинического, рентгенологического, эндоскопического и других исследований. Символы Т, N и М определяют до начала лечения, а также с учетом дополнительных данных, полученных при использовании хирургических методов диагностики.
  • Постхирургической, патогистологической классификации (или pTNM), которая основана на сведениях, установленных до начала лечения и дополненных или измененных за счет данных, полученных во время оперативного вмешательства и изучения операционного препарата.

Международная классификация рака легкого по системе TNM (1986)

Т первичная опухоль
ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой Доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов, рентгенологически и при бронхоскопии опухоль не визуализируется;
ТО — первичная опухоль не определяется;
Tis — внутриэпителиальный (преинвазивный) рак (carcinoma in situ);
T1 — микроинвазивный рак, опухоль до 3 см в наибольшем измерении, окруженная легочной тканью или висцеральной плеврой, без поражения последней и бронхоскопических признаков инвазии проксимальнее долевого бронха;
Т2 — опухоль более 3 см в наибольшем измерении, или распространяющаяся на главный бронх не менее чем на 2 см от киля бифуркации трахеи (carina trachealis), или прорастающая в висцеральную плевру, или сопровождающаяся ателектазом, но не всего легкого;
Т3 — опухоль любого размера, непосредственно распространяющаяся на грудную стенку (включая опухоль верхушки легкого), диафрагму, медиастинальную плевру, перикард, или опухоль, распространяющаяся на главный бронх менее чем на 2 см от киля трахеи, но без вовлечения последнего, или опухоль с ателектазом либо пневмонией всего легкого;
Т4 — опухоль любого размера, непосредственно распространяющаяся на средостение, сердце (миокард), магистральные сосуды (аорта, общий ствол легочной артерии, верхняя полая вена), трахею, пищевод, тело позвонков, киль трахеи, или опухоль со злокачественным цитологически подтвержденным плевральным выпотом.
N — регионарные лимфатические узлы
NX — регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены;
N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах;
N1 — метастатическое поражение внутрилегочных, ипсилатеральных бронхо-пульмональных и/или лимфатических узлов корня легкого, включая их вовлечение путем непосредственного распространения самой опухоли;
N2 — метастатическое поражение ипсилатеральных лимфатических узлов средостения и/или бифуркационных;
N3 — поражение контралатеральныхсредостенных и/или корневых лимфатических узлов, прескалеиных и/или надключичных лимфатических узлов на стороне поражения или противоположной стороне.

М — отдаленные метастазы

MX — отдаленные метастазы не могут быть оценены;
М0 — нет отдаленных метастазов;
M1 — отдаленные метастазы имеются.
Категория М может быть дополнена в соответствии со следующей номенклатурой:
PUL — легкое; PER — брюшная полость; MAR — костный мозг; BRA — головной мозг; OSS — кости; SKI — кожа; PLE — плевра; LYM — лимфатические узлы; ADP — почки;HEP — печень; ОТН — другие.

pTNM — постхирургическая патогистологическая классификация

Требования к определению категорий рТ, pN, рМ аналогичны таковым при определении категорий Т, N, М.

GX — степень дифференцировки клеток не может быть оценена;
G1 — высокая степень дифференцировки;
G2 — умеренная степень дифференцировки;
G3 — низкодифференцированная опухоль;
G4 — недифференцированная опухоль.

R-классификация

RX — наличие остаточной опухоли не может быть оценено;
R0 — нет остаточной опухоли;
R1 — микроскопически определяемая остаточная опухоль;
R2 — макроскопически выявляемая остаточная опухоль.

Признавая важность и удобство Международной классификации, следует отметить ряд ее недостатков. Так, например, символ N2 недостаточно конкретен, поскольку определяет состояние всех средостенных лимфатических узлов — верхних и нижних (бифуркационных) трахеобронхиальных, паратрахеальных, переднего средостения и т.д. Между тем важно знать, какие и сколько перечисленных лимфатических ухчов содержат метастазы. От этого, как известно, зависит прогноз лечения. В данной классификации не предусмотрены нередко возникающие на практике ситуации, когда в доле или легком имеются два периферических узла и более (многоузловая форма бронхиолоальвеолярного рака, лимфомы), не классифицированы выпот в перикарде, вовлечение диафрагмального и возвратного нервов и т.д. В связи с этим в 1987 г. Международным обществом по изучению рака (UICC) и в 1988 г. Американским комитетом (AJCC) предложены следующие дополнения к данной классификации (Mountain C.F. et al., 1993).

I. Множественные узлы в одном легком

Т2 — если в одной доле при Т1 имеется второй узел;
ТЗ — если в одной доле при Т2 имеется второй узел;
Т4 — множественные (более 2) узлы в одной доле; если при ТЗ имеется узел в той же доле;
М1 — наличие узла в другой доле.

II. Вовлечение крупных сосудов

ТЗ — поражение легочных артерии и вен внеперикардиально;
Т4 — поражение аорты, основной ветви легочной артерии, внутриперикарди-атьных отрезков легочных артерии и вен, верхней полой вены с синдромом компрессии пищевода, трахеи.

III. Вовлечение диафрагмального и возвратного нервов

ТЗ — прорастание первичной опухоли или метастазов в диафрагмачьный нерв;
Т4 — прорастание первичной опухоли или метастазов в возвратный нерв.

IV. Перикардиальный выпот

Т4 — опухолевые клетки в перикардиачьной жидкости. Отсутствие опухолевых клеток в жидкости, полученной при двух или более пункциях, и ее негеморрагический характер не учитывают при определении символа.

V. Опухолевые узелки на париетальной плевре или вне ее

Т4 — опухолевые узелки на париетальной плевре;
М1 — опухолевые узелки на грудной стенке или диафрагме, но вне париетальной плевры.

VI. Бронхиолоальвеолярный рак (БАР)

Многоузловую форму БАР классифицируют, как в разделе I.

В 1997 г. Международный противораковый союз предложил новую Международную классификацию рака легкого по системе TNM пятого пересмотра, которая была опубликована иод редакцией L.H. Sobin и Ch. Wittekind. Характеристика символов Т, N и М не претерпела значительных изменений, кроме: Т4 — отдельный (второй) опухолевый узел в той же доле; М1 — одиночные опухолевые узлы в разных долях (ипсилатерально и контрататерально); pNO — гистологическос исследование корневого и медиастинального лимфаденэктомического операционного препарата должно включать изучение 6 лимфатических узлов и более. Значительные изменения претерпела группировка по стадиям.

До последнего времени при мелкоклеточном раке легкого применяли систематизацию, предложенную в 1973 г. Veteran’s Administration Lung Cancer Study Group:локализованный процесс — поражение гемиторакса, ипсилатеральных средостенных и надключичных лимфатических узлов, контралатеральпых корневых узлов, специфический экссудативный плеврит на стороне поражения; распространенный процесс — поражение обоих легких и метастазы в отдаленных органах. Впоследствии осуществлена коррекция данной малопригодной для практики систематизации. G. Abrams и соавт. (1988) предложили поражение контралатеральных корпевыхлимфагических узловотнести к категории «распространенный процесс», a R. Stahcl и соавт. (1989), K.S. Albain и соавт. (1990) — исключить ипсилатеральный плеврит из категории «локализованный процесс».
Между тем многолетние исследования, проведенные в МНИОИ им. П.А. Герцена, показали, что и мелкоклеточный рак легкого имеет локорегиопарную стадию развития, при которой оправдано хирургическое лечение с адъювантной полихимиотерапией (Трахтенберг А.Х. и др., 1987, 1992). Это позволило рекомендовать классификацию по стадиям и Международной системе TNM для обозначения распространенности опухолевого процесса и приданной гистологической структуре рака легкого. К такому заключению пришли другие отечественные и зарубежные торакальные хирурги и онкологи (Жарков В. и др., 1994; Meyer G.A., 1986; Naruke Т. et al., 1988; Karrer К. et al., 1989; Ginsberg R.G., 1989; Shepherd FA. et al., 1991, 1993; Jackevicus A. el al., 1995). Использование при мелкоклеточном раке легкого Международной классификации по системе TNM позволяет объективно судить о степени распространения первичной опухоли и характере мета-стазирования в лимфатические узлы и органы, что дает возможность получить более полное представление о контингенте леченых больных и особенностях лечения его различных гистологических типов.
В литературе отсутствует общепринятая систематизация по стадиям первичных злокачественных неэпителиальных опухолей легких. Это позволило нам на основании изучения факторов прогноза у многочисленной группы больных использовать при саркомах измененную Международную классификацию рака легкого по системе TNМ. В основу систематизации по стадиям большинства вариантов сарком положены размер первичной опухоли, количество опухолевых узлов, отношение к соседним органам и структурам, распространение но бронхам, наличие и локализация метастазов во внутригрудных лимфатических узлах и/или отдаленных органах.

Классификация рака по стадиям и Международной системе TNM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*