Геморрой. Симптомы, причины, лечение.

homemade fertilizer made from kitchen waste

Геморрой – это варикозное и зачастую воспаленное состояние вен внутри и (или) снаружи прямой кишки. Народное название этой болезни почечуй – именно так называли геморрой в старину.

Причины заболевания

  • малоподвижный образ жизни — в результате кровь застаивается в кавернозных венах прямой кишки и органов малого таза
  • курение
  • избыточный вес
  • стресс
  • поднятие тяжестей
  • усталость
  • хронические запоры

У женщин геморрой может появиться во время беременности и родов. Во время беременности плод давит на окружающие органы и ткани, затрудняя отток крови из вен прямой кишки, а при родах большинство женщин напрягаются так сильно, что геморрой образуется буквально за несколько минут.

Симптомы геморроя

  • чувство зуда, жжения, жара в заднем проходе,
  • боли при дефекации,
  • легкое кровотечение в случае внутреннего геморроя,
  • болезненные ощущения и раздражение после дефекации, дискомфорт при сидении на стуле.

Виды геморроя

По расположению геморроидальных узлов различают такие виды геморроя:

  • Внешний (наружный) – расширяются и воспаляются венозные сплетения, расположенные под кожей вокруг сфинктера. Сопровождается зудом, болью в заднем проходе, незначительным кровотечением и выпадением узлов после дефекации. Больной может самостоятельно прощупывать геморроидальные узлы. Лечение внешнего геморроя направлено на снятие воспаления, зуда и отечности; назначают мази и венопротекторные препараты. На начальных стадиях показана инфракрасная фотокоагуляция. При неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.
  • Внутренний – геморроидальные узлы располагаются под слизистой прямой кишки. Этот вид геморроя иногда трудно диагностировать, так как он сопровождается кишечными кровотечениями без выпадения геморроидальных узлов. Для лечения применяют ректальные свечи, венотонические, кровоостанавливающие препараты, анальгетики местного и общего действия.
  • Комбинированный – сочетание внутренних и внешних узлов.

По характеру клинического течения различают хронический и острый геморрой, которые являются фазами одного и того же процесса. Без рациональной терапии хронический геморрой может периодически переходить в фазу обострения.

Стадии хронического геморроя

  1. Небольшие кровотечения во время дефекации, зуд и неприятные ощущения в области анального отверстия. Иногда болезнь себя никак не проявляет и обнаруживается во время осмотра прямой кишки во время планового медицинского обследования.
  2. Эта стадия сопровождается усилением кровотечений и неприятных ощущений. Во время дефекации могут выпадать геморроидальные узлы, появляются боль и ощущение постороннего тела в прямой кишке. Выпавшие узлы могут возвращаться в прямую кишку самостоятельно или их вправляют руками.
  3. Третья стадия хронического геморроя доставляет значительные неудобства, лечение усложняется. Дефекация и любая физическая нагрузка сопровождаются сильными болями. Обильные кровотечения могут привести к анемии, заражению крови и другим осложнениям. Выпавшие геморроидальные узлы не могут возвращаться на место без вмешательства извне.
  4. Эта стадия может сопровождаться одновременным сочетанием внешнего и внутреннего геморроя. Больной постоянно испытывает сильные боли, геморроидальные узлы воспаляются и тромбируются, постоянно находятся вне анального отверстия. Возникают проблемы с дефекацией и выполнением любой физической работы, состояние требует госпитализации.

Стадии острого геморроя

  1. Тромбоз геморроидального узла без воспаления. Ощущается невыносимая боль, препятствующая нормальному акту дефекации. Наружные узлы отечные, твердые, синюшные. Внутренние узлы при прощупывании представляются твердыми болезненными образованиями. Тромбированный узел может разорваться, тогда наступившее при этом кровотечение приносит небольшое облегчение состояния: боль уменьшается, самочувствие пациента улучшается.
  2. Тромбоз геморроидального узла сопровождается воспалением. При этом воспалительные процессы не распространяются за пределы узла. Ткани вокруг него лишь слегка приобретают отечность и покраснение.
  3. Воспаление наблюдается не только в тромбированном узле, но и по всей перианальной области. Болезненные ощущения проявляются вокруг ануса и в промежности; из прямой кишки выделяется жидкость, сопровождающая воспаление, повышается температура тела пациента.

Лечение геморроя

Хирургическое удаление геморроидальных узлов дает лишь временное избавление от недуга, причина же остается, и часто геморрой появляется вновь. Оперативное вмешательство обосновано в крайне запущенных случаях, когда с венами произошли необратимые процессы и геморроидальные узлы приобрели вид виноградной грозди. Профилактическое лечение должно быть комплексным, направленным на устранение каждой из причин, провоцирующих заболевание.

Лекарственные средства

Для лечения всех видов геморроя применяют такие препараты:

  • Капилляростабилизирующие средства: троксерутин, детралекс, флебодию, эскузан, аскорутин.
  • Противовоспалительные мази: релиф, ауробин, безорнил, прокто-гливенол, проктоседил, проктозан, левомеколь.
  • Суппозитории: релиф М, релиф ультра, проктозан, прокто-гливенол, свечи с прополисом.
  • Анальгетики и анестетики (местно и для внутреннего приема): таблетки ибупрофена, диклофенака, свечи релиф адванс, анузол, анестезол, свечи с красавкой.
  • Кровоостанавливающие средства: этамзилат (дицинон), отвар коры дуба, настой крапивы, гемостатическую губку.
  • Для стимуляции процессов заживления: свечи с облепихой, метилурацилом, постеризан (мазь и свечи).
  • Железосодержащие препараты: феррум-лек, тардиферон.
  • Антикоагулянты: гепарин, ацетилсалициловую кислоту. Гепатромбин Г (свечи и мазь) содержит в составе гепарин, местный анестетик и преднизолон для снятия зуда и воспаления. Эти препараты также используют при осложнении геморроя – тромбозе геморроидальных узлов.

При таких осложнениях, как парапроктит и параректальные свищи, сопровождающихся гнойным воспалением тканей, показаны:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Перевязки с мазями-антисептиками: левомеколь, левосин.

Хронический геморрой 3 и 4 степени невозможно лечить без хирургического вмешательства: узлы иссекают скальпелем или же ушивают кровеносные сосуды, питающие узел.

Оперативные методы лечения

Кроме медикаментозного лечения применяют такие современные методики избавления от геморроя:

  • Склерозирование сосудов – после введения в геморроидальные узлы специальных препаратов стенки сосудов срастаются, узлы отмирают и через некоторое время выводятся с калом.
  • Криодеструкцию – обработку геморроидальных узлов жидким азотом.
  • Коагуляцию – прижигание лазером. Это наиболее безопасная процедура.
  • Лигирование латексными кольцами – кольца накладываются на ножки геморроидальных узлов, вследствие чего прекращается поступление в них крови, узлы отмирают и отпадают.
  • Операция Лонго – применяется при выпадении слизистой анального отверстия вместе с внутренними узлами. При помощи операции Лонго восстанавливаются кровоток во внутренних сосудах, анатомическое расположение геморроидальных узлов, происходит подтяжка слизистой.

Все эти методы не влияют на причины развития геморроя, поэтому через некоторое время возможны его рецидивы.

Народные средства

Народные средства помогут укрепить венозные стенки и клапаны сосудов. Венотоников в фитотерапии много – как экзотических, так и самых простых. Самые эффективные – орешник, шиповник, каштан.

  • Мазь из цветков льнянки. 2 ст. л. порошка из цветков смешайте с 1 ст. л. 70% спирта, настаивайте 3-4 часа в закрытом стеклянном сосуде в теплом месте, добавьте 10 ст. л. растопленного несоленого нутряного свиного или бараньего сала и нагревайте на водяной бане 2.5 часа. Затем процедите через 3 слоя марли и охладите.
  • Прополисная мазь. 85 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового) нагрейте до кипения, добавьте в него 15 г измельченного прополиса, все тщательно перемешайте, снова доведите до кипения, процедите через 2 слоя марли и охладите. Срок лечения препаратами зависит от степени тяжести заболевания и составляет от 2-х недель до нескольких месяцев.
  • Настой орешника. 2 ст. л. мелко измельченных листьев лещины обыкновенной (орешник лесной) залейте 0.5 л кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Настой шиповника. К приготовлению настоя шиповника стоит отнестись с особым вниманием – от этого зависят его целебные свойства. Мы привыкли заваривать полезные ягоды этого растения в термосе, но этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку там долго держится температура свыше 80°С, и большая часть витамина С разрушается. Плоды шиповника перед приготовлением настоя надо обязательно измельчить, так как снаружи они покрыты плотной кутикулой с восковым налетом, и это препятствует выделению биологически активных веществ. Возьмите 1 ст. л. измельченных в кофемолке плодов шиповника и 2 ч. л. сахара или меда, положите в кастрюлю (только не в алюминиевую!) залейте 0.4-0.5 л кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 8-10 часов. Процедите, оставшуюся гущу отожмите в получившийся настой. Выпейте все в течение дня за 2-3 приема во время или после еды.
  • Настойка каштана. 50 г сушеных измельченных семян каштана залейте 0.5 л 50% спирта (водки), настаивайте 2 недели, процедите. Принимайте по 30-40 капель с небольшим количеством воды (1/3 стакана) 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • При начинающемся воспалении геморроя пить: чай из ботвы моркови (40 г на 1 л) по 1 стакану 3 раза в сутки 2 недели; сок из свежих цветков каштана конского по 20-25 капель 3 раза в день или настойку (50 г на 0,5 л водки) по 30-40 капель; настой листьев малины лесной (2 столовые ложки на 200 мл, настояв 30 минут) по 1/3 стакана 3 раза в день до еды; отвар крушины ольховидной (20 г на 200 мл, кипятить 15-20 минут) по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, до еды.
  • При геморроидальных кровотечениях принимать:
    • сок дымянки лекарственной по 1 чайной ложке 3 раза в день;
    • сок огуречной травы по 1 десертной ложке 3 раза в день;
    • сок травы звездчатки (мокрицы) по 1 чайной ложке каждые 2 часа;
    • отвар хвоща (4-5 столовых ложек на 400 мл, прокипятить 15 минут и использовать в качестве примочек);
    • сок красной свеклы (по 50 г 3-4 раза перед едой) натощак;
    • отвар листьев терна или сливы (20 г на 200 мл), особенно людям с сидячим образом жизни.
  • Ванна (холодная). Налить в таз 1 л холодной воды и сделать сидячую ванну в течение 1-5 минут. Принимать эту процедуру 2 раза в сутки – утром и вечером. Хорошо бросить в воду несколько крупинок марганцовокислого калия, так, чтобы вода приобрела нежно-розовый цвет.
  • Ванна (теплая с отварами). При обострении болезни прием препаратов из трав следует сочетать с теплой сидячей ванной из смеси прокипяченной воды и отвара лечебных трав (тех же, что и для клизм). Длительность ванны – 10-15 минут. После ванны назначают свечи с календулой, белладонной. Курс лечения длится 2-3 недели.
  • Ванны и компрессы из семян каштана и ромашки. Для ванн и компрессов использовать настои из семян каштана конского и ромашки – по 30 г, кора дуба – 50 г, листья шалфея – 30 г, или листьев паслена (8 столовых ложек). Настаивать 3-4 часа в 2 л кипятка и применять для сидячих ванн.

Микроклизмы

Микроклизмы способствуют местному лечению геморроидальных узлов.

  • Зверобойное масло. Свежие цветки зверобоя плотно уложите в стеклянную банку, залейте рафинированным оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло сырье слоем 1-2 см. Сверху банку обвяжите чистой тканью или марлей и выставьте на яркий солнечный свет. Настаивайте 3-4 недели, ежедневно равномерно перемешивая, пока масло не приобретет цвет спелой вишни. Отожмите через марлю, профильтруйте через плотную ткань и оставьте на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя и на дне образуется тонкий, светлый, неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним – небольшой слой воды, а затем собственно масляный экстракт зверобоя, который вам и нужен. Верхний слой (90% объема) слейте в бутылку из темного стекла. Храните в холодильнике не более 1 года. Используйте подогретым до 37-40°С в виде микроклизм в прямую кишку по 20-30 мл на ночь ежедневно. Для экономии препарата микроклизмы можно заменить смазыванием узлов.
  • Кисель из корней окопника. 1 ч. л. измельченных корней окопника залейте 1/2 стакана чуть теплой кипяченой воды, а потом тщательно размешайте и оставьте для разбухания на 2 часа. Полученный кисель ежедневно вводите в прямую кишку по 50-100 мл незадолго до сна. Храните не более 1 суток.

Слабительные при запорах

Слабительные помогают в устранении хронических запоров, но не лечат запоры (подробней о лечении запоров), так как не влияют на первопричину заболевания и имеют много побочных эффектов: приводят к потерям белка и калия, снижают тонус кишечной мускулатуры, вызывают привыкание, поэтому дозы приходится увеличивать.

Нередко запоры сменяются поносами из-за возникающего медикаментозного колита. Запоры ослабляют мышцы прямой кишки и ведут к ее растяжению. Поэтому слабительные применяют не чаще чем 1 раз в 3-4 дня. Слабительные, стимулирующие перистальтику кишечника, нельзя применять при спастических запорах, поскольку они могут вызвать боли в толстой кишке. Также они противопоказаны во время беременности и кормления.

Спорт

Спорт улучшает кровообращение, главное не переутомляться. Займитесь бегом на короткие дистанции, постепенно увеличивая расстояние. Заканчивая пробежку, плавно переходите на глубокое дыхание и быструю ходьбу, все больше замедляя шаг.

Резкое увеличение нагрузок и особенно резкая остановка после быстрого бега могут привести к разрыву вен прямой кишки и сильному кровотечению. Чем активнее бег, тем интенсивнее сокращающиеся мышцы давят на стенки вен. При внезапной остановке мышцы ног перестают давить на вены. Происходит резкое переполнение венозной системы нижней части тела кровью, при этом создается избыточное давление на стенки вен и наиболее сильно растянутые вены (геморроидальные узлы) могут лопнуть.

Диета и питание

Правильное питание поможет избавиться от хронических запоров.

Рекомендуется очистить весь пищеварительный тракт с помощью легкого слабительного, лучше всего александрийского листа, так как другие средства могут усилить заболевание. Полезно несколько дней поголодать, соблюдая фруктовую диету. Затем, по мере улучшения состояния, перейти на щадящее питание.

Правильному освобождению кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Для оптимального результата надо съедать не менее 200 г в сутки.

Для лучшего освобождения кишечника в дневной рацион нужно включать:

  • чернослив или курагу (8-12 штук);
  • бананы и яблоки (2-3 штуки);
  • масло растительное – 1-2 ст. л. натощак (размешать в простокваше или кефире и принимать на ночь);
  • гречневую, овсяную, ячневую, перловую кашу, мед (1 ст. л. 2-3 раза в день);
  • пшеничные отруби (20-30 г в день стоит добавлять практически в любые блюда), или хлеб содержащий отруби. Ежедневный прием отрубей укорачивает время прохождения пищи по толстой кишке в 2-3 раза!

Количество жидкости следует увеличить (не менее 1,5-2,0 л в сутки). 1-2 стакана холодной воды с добавлением 1 ст. л. меда можно выпивать каждое утро натощак.

Полезны следующие продукты:

  • цветная капуста
  • мясо
  • рыба
  • мед
  • репчатый лук или сок из него (по 1 ст. л. 3-4 раза в день)
  • сырая тертая морковь
  • свежие зрелые яблоки и виноград (облегчает боли)
  • полезно глотать целые кусочки чеснока, очищенного от шелухи (чеснок не переваривается и, выходя из прямой кишки, обжигает ее, способствуя заживлению)
  • пить натощак 1-2 стакана молочной сыворотки

Исключите из рациона:

  • рисовую и манную каши
  • макароны и вермишель
  • картофельное пюре и кисели
  • репу, редьку
  • щавель
  • молоко
  • кофе, крепкий чай и шоколад
  • перец, горчицу
  • капусту
  • черный хлеб
  • бобовые
  • незрелые плоды

Геморрой при беременности

Геморрой у беременных – очень частое явление.

Его появлению способствуют:

  • Приток крови к органам малого таза во время беременности.
  • Ограничение двигательной активности женщины.
  • Запоры.
  • Увеличение матки и давление ее на сосуды.
  • Наследственная слабость венозных стенок.

Во время родов организм испытывает огромную нагрузку, при этом оказывается повышенное давление на тазовые вены. Очень часто женщины страдают от послеродового геморроя, даже если до родов не страдали от этого заболевания.

Лечение геморроя у беременных и кормящих должно проходить под строгим наблюдением врача. Это продиктовано необходимостью заботы о здоровье малыша: препараты, совершенно безопасные для взрослого человека, могут нанести вред ребенку.

При лечении предпочтение отдают препаратам на растительной основе и таким, которые не всасываются в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Очень популярны рецепты народной медицины при лечении геморроя у беременных и кормящих женщин. Некоторые рецепты вы можете найти в этой статье или в статье о лечении геморроя при беременности.

Также необходимо внести корректировки в рацион питания:

  • Увеличить количество овощных и фруктовых блюд.
  • Употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов.
  • Обеспечить преобладание рыбных блюд, нежирного мяса.
  • Отказ от пряных и острых блюд.
  • Ограничение сладостей, бобовых, капусты.

Рекомендованы занятия лечебной физкультурой, будущим мамам полезно посетить курсы, где расскажут о правильной подготовке к родам и поведении во время них.

Профилактика

Для профилактики геморроя рекомендуется:

  • Вести активный образ жизни, не сидеть более трех часов подряд.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы избежать запоров.
  • Соблюдать гигиену после дефекации.
  • Принимать капилляростабилизирующие препараты: детралекс, троксерутин, эскузан.
  • Постель не должна сильно прогибаться или быть слишком жесткой, иначе это будет приводить к постоянному застою крови в области малого таза или передавливанию сосудов.

 

Геморрой. Симптомы, причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*