Рак яичников.Профилактика, диагностика, лечение, уход

рякнамаяцисцнама

Рак яичников именуют «негромким убийцей», поскольку клинически у множества пациентов 1-ые проявления патологического процесса соединены с распространением опухоли за границы яичника, а порой и за границы небольшого таза. Практически 70% больных в 1-ые обращаются с болезнью, теснее достигшим 3 либо 4 стадии. Более нередкими признаками считаются болевые чувства в животике и пояснице, сопровождающиеся вздутием животика, асцитом. Впрочем эти признаки отличительны и для ряда высококачественных опухолей яичников. Исключительно на поздних стадиях процесса отмечается единая астенизация, нарушения дефекации и мочеиспускания.

1-ое изыскание, на которое посылают больную с недоверием на рак яичников – данное вагинальное и ректовагинальное изыскания. Раз гинеколог заметит при пальпации образование, данное явится свидетельством для проведения ультразвукового изыскания (УЗИ) небольшого таза, которое считается лидирующим среди информативных не инвазивных изысканий, потому что имеет возможность с великий частей вероятности представить нрав процесса в яичнике, потому, что кроме объемов опухоли, выдает информацию о ее густоты.

Всем пациентам с недоверием на рак яичников ведется рентгенологическое изыскание желудка и кишечного тракта, и еще изыскание молочной железы имея цель исключения метастатического нрава опухолей яичника.

Также используется цитологическое изыскание содержимого брюшной полости, приобретенного при пункции через задний свод влагалища либо диагностической лапароскопии, коя сама собой считается весомым способом определения рака яичников. И еще некие лекари дают применение в диагностике рака яичников обзорной рентгенографиибрюшной полости с обнаружением воды в ней, пневмопельвиографию, чрезматочную флебографию. В в последнее время в смысле обследования нездоровых с опухолями яичников повсеместно используется иммуноферментный способ: наиболее часто употребляется тест крови на СА 125, который применяется как маркёр при опухолях яичника.

Степень распространенности процесса кроме того ориентируется при помощи компьютерной томографии.

Хотя, не взирая на изобилие многообразных способов диагностики,основным все еще остается гистологическое изыскание биоптата яичника, которое сможет выдать четкий ответ о нраве и текстуре опухоли, а, значит, найти последующую стратегию и главные способы излечения, также, мониторинг.

Первопричины рака яичника

По этим различных государств, рак яичников считается водящим, либо вторым по частоте посреди онкогинекологических болезней.

Все злокачественные опухоли яичника разделяются на герминогенные, стромальные и эпителиальные (рак). Непосредственно раки имеют величайшую частоту посреди всех оставшихся опухолей. Данное дробление по морфологическому принципу.

С иной стороны, опухоли классифицируют по нраву происхождения:

Изначальный – образовавшийся неожиданно без помощи других из неизмененных тканей.
Вторичный – развившийся из высококачественной опухоли. В первую очередь озлокачествляются кистомы, герминогенные опухоли (дермоиидные кисты), текомы.
Метастатический – образовавшийся вследствие распространения метастазов опухоли иной локализации (молочной железы, нетяжелых, и другие.). Метастатические опухли яичников наиболее часто имеют собственным источником рак эндометрия, рака молочной железы, и органов желудочно-кишечного тракта. Самое большое значение имеет опухоль Крукенберга, коя, учитывая мнение основной массы творцов, считается метастазом рака желудка, молочной железы либо иного органа, в каком вполне вероятно становление слизистого рака. Впрочем какие-либо изыскатели ставят вопросец о способности становления изначального рака Крукенберга в яичниках.
Основное количество случаев рака яичников диагностируется у представительниц слабого пола в постменопаузе, центральный возраст нездоровых оформляет 63 года. В развитии рака яичников играют немалую роль гормональные, генетические причины, и еще состояние находящейся вокруг среды. Беременность понижает риск, его значение располагается в обратной зависимости от численности перенесенных беременностей. Говорят, что данное соединено с пролиферацией эндометрия: нежели более беременностей, тем менее число пролифераций (в период беременности и питания грудью нет менструаций,а значит и эндометрий не пролифирирует). Бесплодие, как подтверждено в процессе эпидемиологических изысканий, увеличивает риск становления рака яичников.

Медицинского препарата, подстегивающие овуляцию (эти, как кломифен) кроме того содействуют увеличению риска в два-три раза при способе на протяжении наиболее 12 менструальных циклов. Дамы, потребляющие оральные контрацептивы, имеют пониженный уровень заболеваемости раком яичников. В ходеи сследования, проделанного ВОЗ, выявлено, что присутствует грядущая взаимосвязь меж продолжительностью приема оральных контрацептивов и заболеваемостью раком яичников: 5 лет приема веществ данной категории убавляют риск происхождения болезни на 25%. Перевязка маточных труб и гистерэктомия имеют все шансы и еще снизить уровень заболеваемости раком яичников.

Причины находящейся вокруг среды и еще оказывают большое влияние на заболеваемость раком яичников. Выявлено, что державы с высокоразвитой промышленностью имеют величайший уровень заболеваемости, желая предопределенной прямой зависимости значения заболеваемости от продолжительности контакта с промышленными онкогенными препаратами не замечено. Кроме того не найдено важной взаимосвязи рака яичников с табакокурением или же злоупотреблением кофе; при всем этом спиртное несколько увеличивает риск становления рака яичников. Протективными качествами, по достоверным сведениям ряда изысканий, считаются прием микронутриентов (а именно, В-каротина либо товаров, роскошных каротиноидами), и еще таковой составляющая, как селен. Конкретная роль отводится конституциональным моментам: ряд научных работников извещает, что риск становления рака яичников у дам негроидной расы приблизительно примерно в2,5 раза ниже, нежели у европиоидов.

Наследственные причины как предпосылки рака яичников не вызывают сомнения. Впрочем немалая часть случаев рака считаются спорадическими.Только 5% случаев имеют все шансы быть расценены как традиционное потомственное болезнь. Обнаружено 3 отдельных генотипа, обуславливающих становление рака яичников. 1 имеет место быть сочетанием рака яичников и нетяжелых, 2-ой – изолированным раком яичников, а 3-ий оформляет домашний раковый синдром Линча 2 вида и характеризуется неполипозным раком толстой и прямой кишки, раком эндометрия и яичников. В различие от данных синдромов, которые появляются в 50% случаев, представительница слабого пола, у коей наличествует в семье 1 вариант рака яичников имеет риск болезни 4-5%, а при 2 вариантах болезни – в пределах 7%.

Как нередко встречается рак яичников?

В среднем раком яичников заражается 1 из семидесяти дам (1.4%). В Рф сообразно этим, приведенным в книжке “Злокачественные новообразования в Рф в 1997 году” заболеваемость составился 77 случаев на СТО тыс. народонаселения. Центральный возраст, как скоро встает рак яичников, оформляет 61 год.

Почему встает рак яичников?

Также как и при множества иных злокачественных опухолях, настоящие первопричины зарождения рака яичника остаются малоизученными. Научные работники установили, что рак яичников встречается почаще у нерожавших дам, также тех, кто не использовал имея цель контрацепции оральные контрацептивы. В нескольких изысканиях было подтверждено, что оральные контрацептивы владеют “защитным” поступком против рака яичников.

Риск происхождения злокачественных опухолей яичников повышен у пациентах раком молочной железы (вдвое). Гигантское воздействие делает потомственный момент. Так, научные работники выявили, что рак яичников сможет передаваться по наследству. При таких раскладах идет речь о семейном раке яичников. Возможность, передачи высочайшей расположенности к заболеванию передается в 50 процентах случаев от маме к дочери.

Ученые и еще представляют, что повышение заболеваемости раком яичника в индустриально развитых государствах, быть может соединено с кормлением, а именно повышения в диете численности животных жиров.

Лечение рака яичников

При раке яичников используются как хирургические, но и химиотерапевтические (включая гормонотерапию), и лучевые способы исцеления.

Хирургический способ излечения рака яичников считается главным. Почти все врачи-онкологи считают, что неважно какая нездоровая с опухолью яичника обязана быть предана операции. Данное соединено с тем, что при опухолях яичников очень вероятны оплошности не столько в диагнозе, но и в стадии опухолевого процесса. При наличии злокачественной опухоли яичника изготавливают надвлагалищную ампутацию либо радикальное удаление матки с одновременным удалением придатков и немаленького сальника. Абсолютное удаление матки исполняется при сопутствующих патологических действиях во влагалищной доли шеи матки.

Двустороннее удаление придатков матки обусловлено тем, что процесс в первую очередь когда бы то ни было захватывает два яичника. Резекция сальника обязательна, т.к. он считается более нередким объектом метастазирования рака яичников.

При хирургической операции экспресс-биопсия считается неотъемлемой и довольно существенной, ибо выделяет достоверную информацию о нраве и текстуре опухоли. Коль скоро опухоли существенно распространена, поначалу проводят курсы исцеления химиотерапией и просто после чего создают хирургическое вмешательство. Впрочем, необходимо обнаружить, что метастатические опухоли хладнокровны к химиотерапии и лучевой терапии, и их исцеление содержится лишь в хирургическом удалении.

Химиотерапия кроме того играет актуальную роль в излечении рака яичников и используется в композиции с оперативным исцелением. Наиболее часто употребляют при раке яичников вещества платины, циклофосфан, таксол, метотрексат, лофенал, фторурацил и прочие цитостатические вещества. Свидетельствами к проведению исцеления химиотерапевтическими веществами считаются:

Профилактика метастазов и рецидивов, проводимая опосля радикальной операции;
Ликвидация остальных источников опухоли и небольших диссеминатов в последствии нерадикальной операции;
Для стабилизации подъема опухоли имея цель следующего проведения радикальных операций в последствии паллиативных операций и исследовательских лапаротомий;
Для временной стабилизации и продления жизни пациента в запущенных стадиях болезни;
В виде предоперационной подготовки имея цель творения наиболее подходящих критерий для проведения операции.
Перед проведением химиотерапии пациентах обязаны кропотливо исследовать: квалифицировать состояние почек, печени, крови (лейкоцитов и тромбоцитов). В ходе химиотерапии изыскание крови станут проводиться часто, с частотой 1 разов еженедельно. При назначении какой-нибудь схемы исцеления аналогично предусматриваются последующие моменты:

Единое состояние пациент.
Состояние системы кроветворения.
Массу тела.
Присутствие асцита.
Гистологический вид опухоли и ее чувствительность к разным продуктам.
Порой неэффективности некоторого вещества его сменяют либо сочетают с иным. Лучшие итоги, по свежим сведениям, выдает композиция веществ платины с циклофосфаном или же таксолом.

Химиотерапевтические вещества вводятся внутриартериально, внутривенно, и в брюшную полость. При асците вместе с внутривенным внедрением применяется вступление в брюшную полость, проводимое в последствии откачки асцитической воды. В ранешном послеоперационном периодепрепараты вводят в брюшную полость через микроирригатор день за днем втечение 10-20 дней, после этого переходят к внутривенному либо внутримышечному внедрению.

Опосля радикальных операций проводят 2-4 курса химиотерапии имея цель обслуживания рецидивов и метастазов. В одно и тоже время назначают события, восполняющие бреши в системе кроветворения: переливание эритроцитарной массы, лейкотромбоцитарной взвеси. Помимо прочего могут использовать вещества серотонина; для стимуляции лейкопоэза назначают лейкоген, натрия нуклеинат, батилол. При воплощенной лейкопении данные вещества соединяют с преднизолоном и прочими кортикостероидами. При предрасположенности к кровотечениям назначают викасол, рутин, аминокапроновую кислоту.

Лучевое исцеление как самостоятельный способ малоэффективно, используется в композиции с оперативным и химиотерапевтическим. Гормональная терапия имеет дополнительное значение. Пациенты в постменопаузе получают тестостерона пропионат по 50 мг в сутки внутримышечно на протяжении 2 месяцев, потом переходят на прием метилтестостерона под язык по 30 мг в сутки, равномерно снижая дозу до 10 мг в сутки.

Мониторинг выживаемости при всем этом заболевании в значительной степени варьируется: от 50-70% на ранешних стадиях, до 4-5% на заключительных. Тут достаточно многое находится в зависимости от обслуживания и имеющих место быть каждый год обследований дам в постменопаузе и/или входящих в категорию риска (имеющих в анамнезе рак молочной железы либо рак нетяжелого, при отягощенной наследственности, при операциях на яичниках в анамнезе, высококачественных действиях в яичниках).

Основным способом исцеления рака яичников считается сочетанное – операция и химиотерапия. В период своевременного вмешательства исходя из распространенности опухоли. При ранешних стадиях устраняют пораженный яичник. При переходе процесса на матку, производится ее удаление. При распространении опухоли в сальник, производится его резекция (удаление).

Химиотерапия обыкновенно дополняет хирургическое излечение. Сегодня имея цель лечебного излечения рака яичника применяются композиции этих веществ как Цисплатин (и продукт грядущего поколения данной категории – Карбоплатин), Циклофосфан, Таксол и другие.

Контроль исцеление проводят по изыскания значения опухолевых маркеров (СА125), ультразвукового изыскания и прочих способов, применяющихся имея цель исключения/подтверждения опухолевого распространения.

При раке яичника пускают в ход хирургическое исцеление. При локализованной форме болезни создают удаление матки с придатками и резекцию немаленького сальника. Потому что на операции порой возможно решить вопросец о нраве опухоли яичника, рекомендовано склоняться к неотложному гистологическому изысканию в период операции, что может помочь вычислить ее размер. При диссеминированном раке яичника пускают в ход паллиативную операцию, задача коей – убавление массы опухоли перед химиотерапией.

В в последнее время очень подходящие эффекты получены при излечении известных форм рака яичника противоопухолевыми веществами. Использование химиотерапии при раке яичников, делающее лучше последствия излечения при локализованной форме заболевания, занимает водящее место при диссеминированном нраве опухоли. Химиотерапия быть может использована кроме того в предоперационном периоде имея цель сокращения проявлений хвори и роста размера дальнейшей операции. При неимении клинических проявлений заболевания в перспективе послеоперационной химиотерапии изготавливают лапароскопию (через 6-12 мес) для установления полноты ремиссии. Исключительно при достижении уверенностью ремиссии и сроке химиотерапии не ниже 12 мес быть может решен вопросец о прекращении излечения.

Помимо химиопрепаратов, при каких-либо формах злокачественных опухолей, а именно при папиллярной цистаденоме, прибегают к лучевой терапии – внедрению в брюшную полость радиоактивного коллоидного золота. Высочайшая радиочувотвительность данных новообразовании описывает неплохие последствия данного способа.

Рак яичников.Профилактика, диагностика, лечение, уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*