Розевин (винбластин) и что к ниму относиться

розванахренама

Розевин (винбластин) блокирует митоз в стадии мета фазы. Более эффективен при лечении лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркомы. Как препарат выбора при лечении острого лейкоза следует применять в комплексных программах только при отсутствии винкристина. Токсическое действие розевина мягче, чем винкристина.
Препарат в терапевтических дозах не влияет на количество эритроцитов и тромбоцитов, а также содержание гемоглобина в эритроцитах. Выпускают его в ампулах по 0,005 г в комплекте с растворителем. Вводят внутривенно 1 раз в неделю. Первоначальная доза 0,025 мг/кг массы тела, затем ее повышают до 0,3 мг/кг массы тела при тщательном контроле за состоянием периферической крови. Перед употреблением содержимое ампулы (5 мг) разводят в 5 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. При количестве лейкоцитов менее 2-10′/л введение препарата прекращают.
Побочные явления: агранулоцитоз, лейкопения, тошнота , рвота, понос, альбуминурия, стоматит, крапивница, головная боль, носовые кровотечения.
Гормональные препараты. Для лечения острого лейкоза широко применяют кортикостероиды — гормоны коркового вещества надпочечников. Установлено, что они тормозят процессы пролиферации, преимущественно в лимфоидных клетках. Глюкокортикостероидные препараты благоприятно влияют на процессы созревания нормальных клеточных элементов гемопоэза, что особенно важно при развитии цитопенического синдрома.
Гормональные препараты нецнклоспецифичны. Они влияютна фазу Оо митотического цикла, вызывая лизис лейкозных клеток, дают блок в 01/8-периодах. Глюкокортикостероиды обладают определенным охранительным свойством по отношению к здоровым родоначальным клеткам гемопоэза, задерживая их в фазе О э митотического цикла.
Преднизалон применяют внутрь и внутривенно по 0,001 —0,002 г/кг массы тела (в 4 приема, 7з дозы назначают в первойполовине дня).
Дексаметазон в 7 раз активнее преднизолона, хорошо переносится больными. В больших дозах может вызвать побочные явления, аналогичные при применении других кортико-стероидных препаратов. Суточная доза 0,00015—0,0002 г/кг массы тела.
Триамцинолон по действию близок к дексаметазону, в некоторых случая переносится лучше, чем другие глюкокортикостероидные
препараты

Винкристин (онковин)

Винкристин (онковин) обладает антимитотической активностью. Вместе с розевином действует на фазу митоза. Винкристин избирательно блокирует митоз в стадии метафазы, задерживая рост опухолевых клеток. Препарат нециклоспеци-фичен — в малых дозах действует на фазу М, в больших дозах—также на фазы G1, S, и Gо. Выпускают его в ампулахпо 0,0005 г в комплекте с растворителем.
Винкристин вводят внутривенно 1 раз в неделю, начиная
с 0,05 до 0,1—0,15 мг/кг массы тела. При достижении ремиссии дозы препарата уменьшают.
Побочные явления: запор, бессонница, парестезии, атаксия ,мышечная слабость, боль в животе, невралгия, местная болезненная реакция, воспаления и некрозы, алопеция, носящая обратимый характер. Необходим тщательный клинико-гематологический контроль (анализ периферической крови 2 раза в неделю).

Розевин (винбластин) и что к ниму относиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*