Половые гармоны и нервная система

Container for tubes of biochemical analyzer

Насколько велико влияние половых гормонов на центральную нервную систему, видно из опытов, в которых изучались физиологические процессы у животных, впадающих в зимнюю спячку. Стоило только выключить гормональную деятельность семенников, как обычное течение физиологических процессов нарушалось. Так, Джонсон (G. Jonson, 1930) показал, что кастрация период размножения приближает сроки спячки, если же кастрация производится в январе — апреле, то сроки спячки при этом удлиняются.
Посткастрационные нарушения в мозгу характеризуются определенными биологическими сдвигами, одним из показателей которых является изменение плотного остатка различных тканей. Опыты, проводимые И. Г. Кудрявцевой (1948) на кроликах, показали, что через 1—3 месяца после кастрации содержание сухого остатка в больших полушариях равнялось 18,7%, в мозжечке— 21,3%, в мозговом стволе — 23,4%, в то время как у контрольных кроликов оно в тех же частях мозга было выше: в больших полушариях—19,5%, в мозжечке—21,9%, в стволе мозга — 25,3%. В результате исследований автор пришла к заключению, что кастрация вызывает падение как общего азота (белка), так и остаточного азота в мозгу.
Л. М. Макаревич-Гальперина и Н. С. Ушенко (1953) изучали влияние половых гормонов на фосфорные соединения мозга. На белых крысах до и после кастрации определялось содержание аденозинотрифосфорной (АТФ) и креатинофосфорной (КФ) кислот. При этом было установлено посткастрационное накопление содержания АТФ в мозгу.
Указанный факт представляет определенный интерес, поскольку известно, что превращение АТФ связано с освобождением и потреблением значительного количества энергии. Интересно и то, что введение половых гормонов вызывает понижение содержания АТФ в мозгу подопытных животных.

Половые гармоны и нервная система

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*