Половые железы и надпочечники

1

Надо полагать, что существенную роль в посткастрационных нарушениях играет группа стероидных гормонов коры надпочечников, продукция которых регулируется в основном адренокортикотропным гормоном передней доли гипофиза.
В клинической практике опухоль или гиперплазия коры надпочечников чаще встречается у женщин (А. А. Атабек и Н. Д. Старкова, 1956). У мужчин подобное поражение надпочечников, бывает реже и, в частности, характеризуется некоторой атрофией половых органов, в то время как у мальчиков при этом заболевании наблюдается преждевременное половое созревание (В. П. Комиссаренко, 1950).
Раннее половое созревание наблюдается и в том случае, когда в организм вводят гормоны коры надпочечников. В эксперименте на инфантильных мышах это достигалось подсадкой им надпочечников половозрелых мышей, на инфантильных крысах (В. Р. Клячко, 1940) — введением экстрактов коры надпочечников крупного рогатого скота.
Влияние гонадэктомии на кору надпочечников изучено на различных видах животных и в различные отрезки времени после операции.
Н. Е. Федосеев еще в 1906 г. производил микроскопическое исследование надпочечников животных через различные сроки после кастрации, при этом характерные изменения выявлялись уже на 10-й день после кастрации. Во всех случаях надпочечники были гиперплазированы. Из паренхиматозных элементов гиперплазировались клетки коркового вещества. В мозговом веществе особых изменений не было обнаружено.
Подобные данные были получены Я. И. Цхветадзе (1932) в опытах на кастрированных морских свинках. В свою очередь большой интерес представляют данные о влиянии введения половых гормонов на надпочечники.

Половые железы и надпочечники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*