Применение петрушки в народной медицине

петрушкнамамедицинама

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям. Листья тройчатые темно-зеленого цвета. Цветки имеют форму зонтиков. Цветет растение в июне-июле месяце. Зеленые листья используют в свежем виде для приправ и приготовления лечебного сока. Зелень сушат на плотной бумаге в тени, расстилая ее тонким слоем. Плоды собирают во время восковой спелости. Зонтики петрушки требуют длительного просушивания. Их подвязывают в пучки, подвешивают, а после просушки и — перемалывают. Корни выкапывают поздней осенью или весной ( на второй год развития растения ). Разрезают их на несколько частей и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Всю продукцию хранят в чистых сухих емкостях при комнатной температуре.

Полезные свойства петрушки

В древности, люди сравнивали зеленую горсть петрушки с горстью золота из-за ее ценных свойств. И не зря, применение петрушки в народной медицине уверенно занимает  одно из первых мест среди овощных растений по вместимости различных групп витаминов. Если взрослому человеку ежедневно употреблять 50 гр. свежей зелени, то это будет достаточно для суточной дозы витамина С, который играет главную роль для нормальной деятельности иммунной системы. Кроме листьев, все части растения, включая и семена, также имеют богатый перечень полезных компонентов:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли;
  • белки, углеводы;
  • все группы витамина В;
  • каротин;
  • витамины РР, Е, К;
  • микро- и макроэлементы;
  • инулин.

 Использование петрушки

С давних времен, люди применяли петрушку в народной медицине, чтобы:

  • укрепить десна;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • улучшить аппетит, работу кишечника;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • усилить мочегонное и ветрогонное действие;
  • поднять гемоглобин;
  • улучшить работу почек и печени.

Также в ней много хлорофилла, который участвует в окислительно-восстановительной реакции, происходящей в организме человека.

Длительное употребление сока из листьев, способствует нормальной деятельности  надпочечников и щитовидки, укреплению сосудов и капилляров, снижению концентрации  сахара в крови, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, а при добавлении морковного сока — улучшает зрение.

Петрушка универсальна при лечении многих болезней

Рецептов применения петрушки в народной медицине существует большое количество, например:

При болях в желудке

— Натощак, перед едой, выпивать по 2 ст. л. свежевыжатого сока. И вы надолго забудете о приступах боли в животе.

При общей слабости

— Ежедневно употреблять черный хлеб с 2 пучками зелени. Через некоторое время возвращаются силы и улучшается самочувствие.

При отечности

— Приготовить настой из нескольких зеленых веточек петрушки и 2 ст. горячей воды. После процеживания принимать 2 раза в день по 1 ст.

Укрепление кровеносных сосудов

— Употреблять сок петрушки и моркови в соотношении 1:3.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

— Настоять на водяной бане 1 ч. л. семян с 1,5 ст. воды.

При избытке солей

— Заварить 1 ч. л. семян в 2 ст. горячей воды. Настой должен настаиваться не менее 8 часов. Употреблять каждые 3 часа на протяжении 4 дней.

При женских и мужских болезнях

— Пить свежевыжатый сок на протяжении 20 дней по 2 ч. л. 3 раза в день. Перерыв 10 дней.

Антипаразитное средство

— Смешать измельченные плоды со свиным жиром (1:3).

Рекомендации к употреблению петрушки

Очень важно понять, что применение петрушки в народной медицине, требует правильного отношения и дозировки. Нельзя думать, что если лечебные свойства находятся в натуральном виде, они не могут навредить организму. Нужно учитывать все противопоказания, которые свойственны данному растению. Растение противопоказано, если есть воспалительные процессы в почках. Также она опасна для женщин, которые склонны к частым выкидышам.

Применение трав — это только один из способов  комплексного лечения. Гораздо важнее: вести здоровый образ жизни, рационально и сбалансировано питаться, заниматься фитнесом или спортом.

Применение петрушки в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*