Высокоинформативно бронхологическое исследование при карциноидных опухолях

Stethoscope

При центральной форме с эндобронхиальным или смешанным ростом опухоли метод дает возможность не только осмотреть очаг поражения, но также получить материал для гистологического и цитологического исследований. Визуально удается оценить внешний вид опухоли, уточнить ее локализацию и особенности основания, степень подвижности, наличие и характер эндобронхита.
Бронхоскопия позволяет на основании макроскопической семиотики не только предположить диагноз карциноида, но и провести предварительную дифференциальную диагностику его вариантов.
Анализ приведенной бронхологической семиотики свидетельствует, что центральный типичный карциноид визуализируется как полиповидное образование, чаще на широком основании, реже на тонкой ножке, преимущественно с гладкой поверхностью, иногда с бугристой или с обильной сетью извитых сосудов по поверхности. Цвет опухоли от розового до темно-красного, часто отмечается синюшный оттенок. При инструментальной пальпации опухоль чаше мягкоэластической, реже плотной консистенции, как правило, подвижна, ее можно обойти инструментом. У половины больных отмечается выраженная кровоточивость опухоли при травматизации. Эндоскопические признаки увеличения внутригрудных лимфатических узлов отсутствуют.
При умеренно дифференцированном (атипичном) карциноиде только у 42% больных бронхологическая семиотика позволила предположить карциноид бронха, у остальных опухоль визуализировать как рак. Экзофитная (эндобронхиальная) форма роста, свойственная типичному карциноиду, отмечается у 32,8% больных, перибронхиальная форма роста — у 27,2%, смешанный рост — у 40%. При экзофитной форме роста выявить исходную локализацию на стенке бронха не представляется возможным. Опухоль неподвижна, с мелкобугристой поверхностью, бледно-розового цвета, обычно плотной консистенции, нередко с участками некроза и эрозиями. У 2/3 больных слизистая оболочка бронха вокруг опухоли инфильтрирована. Повышенная кровоточивость при травматизации наблюдается только у 25% больных, косвенные признаки увеличения внутригрудных лимфатических узлов — у 29%.
При центральном низкодифференцированном карциноиде визуальная картина аналогична таковой при раке.
При последних двух типах центрального карциноида легких гистологическое исследование биоптата позволяет верифицировать диагноз только у 1/3 больных, у остальных обычно диагностируют малодифференцированный рак. Цитологическая картина материала, полученного при бронхоскопии, соответствует карци-ноидулишьв 30% наблюдений, в остальных — мелкоклеточному раку или злокачественному низкодифференцированному новообразованию.
Бронхологическое исследование при периферическом карциноиде малоинформативно, особенно при высокодифференцированном варианте. При низко-дифференцированном типе карциноида у половины больных выявляют прямые бронхологические признаки злокачественной опухоли и у 1/3 пациентов — косвенные. Гистологическое исследование биоптата позволяет подтвердить карциноид у 25% больных, а у 75% диагностировать мелкоклеточный рак. На основании результатов цитологического исследования материала диагноз карциноида удается установить у 45% больных.
Следует отметить сложность интерпретации результатов гистологического исследования биоптатов, полученных при бронхологическом исследовании. В целом уверенное заключение о наличии карциноида дано в 63% случаев, в 12% высказаны сомнения (карциноид?, рак?), в 25% установлен диагноз рака, обычно малодифференцированного или низкодифференцированного. При уверенном заключении о наличии карциноида до операции определить его тип (высоко-, умеренно- и низкодифференцированный) удается в 89%.
Таким образом, информативность бронхологической диагностики карциноидных опухолей легких, особенно при центральной форме, весьма высока, морфологически верифицировать диагноз до операции удается у 7 из 10 больных.

Высокоинформативно бронхологическое исследование при карциноидных опухолях