«Лазерный скальпель»

скалпанамалазарнама

Первые публикации об использовании эндоскопической криодеструкции опухолей бронхов для восстановления проходимости дыхательных путей относятся к 70-80-м годам (Neel Н.В., 1976; Rodgers В. М. et al., 1978; Sanderson D.R., 1980; Tao L.C., 1982; Vergnon M. et al., 1987). Большинство исследователей признают, что метод не может быть применен в экстренных случаях, для лечения начальных форм рака бронхов, но предпочтителен при удалении небольших доброкачественных опухолей.
Создание высокочастотной электрохирургической аппаратуры (с минимальным термическим повреждением окружающих тканей), гибких электрозондов, «горячих» щипцов, разнообразных электропетель позволило значительно повысить эффективность эндоскопической электрохирургии опухолей трахеи и бронхов, расширить показания к ее применению с использованием ригидных и гибких эндоскопов (Takizawa N. К., Oho R. etal., 1981; Hooper R.G., 1984; Frizzelli R. et al., 1985; Hartmann W., 1986).
В последние годы электрохирургические операции реже используют как самостоятельный метод, но чаще — в сочетании с лазерной хирургией и фотодинамической терапией на одном из этапов удаления экзофитной части опухоли.
За периоде 1984 по 1993 г. в МНИОИ им. П.А. Герцена метод фиброэндоскопической электродеструкции при ранних формах центрального рака легкого применен у 73 неоперированных больных, у которых удалена 91 опухоль слизистой оболочки бронхов I—III порядка. Эффективность (непосредственные и ближайшие результаты) лечения составила 89,2% (Максимов И.А. и др., 1988; Соколов В.В., 1993).
Мощным стимулом для совершенствования эндоскопической хирургии опухолей послужило изобретение в 1958 г. Н.Г. Басовым и A.M. Прохоровым (Россия), Ч. Таунсоном и А. [Павловым (США) квантовых генераторов лазерного излучения (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation — LASER). С помощью лазера, работающего па рубине, Paul Е. McGuff и соавт. (1962) была предпринята успешная попытка удаления злокачественных опухолей у экспериментальных животных.
С 1964 г., с момента создания газового углекислого лазера, получившего назвавание «лазерный скальпель», начато широкое применение лазерной техники в клинической онкологии. Первые экспериментально-клинические исследования по использованию углекислого лазера в онкохирургии в России были проведены в конце 60-х—начале 70-х годов группой ученых, которую возглавлял С.Д Плетнев (1970, 1978).

«Лазерный скальпель»