Обнаружение токсоплазм в мазках

Обнаружение токсоплазм в мазках или срезах имеет бесспорное диагностическое значение. Однако необходимо учесть, что у человека и животных иногда встречаются вне- и внутриклеточные паразиты, дрожжевые грибки и др., имеющие морфологиче­ское сходство с токсоплазмами.

Помимо непосредственного микроскопирования материала применяется заражение лабораторных животных. Для этого из исследуемого материала, взятого от боль­ного либо из трупа, готовят взвесь и вводят ее внутрибрюшинно (можно в мозг, под­кожно) мышам пли другим восприимчивым животным (мыши для этой цели предпоч­тительнее).

Если материал взят не сте­рильно, на 1 мл суспензии добавляют 1000 ЕД пенициллина и 1—2 мг стрептомицина. За мышами ведут наблюдение в течение месяца, иногда неделю-две.

Если животные не погибают спонтанно в течение указанного времени, их забивают, из органов делают суспензию и вводят новой группе мышей.

Эти так наз. слепые пассажи проделывают 3—5 раз. Если первично взятый материал содержал токсоплазмы, то у животных развивается генерализо­ванная инфекция, что облегчает микро­скопическую диагностику токсоплазм: возбудитель обнаруживается, в частности, в пернтонеальном экссудате мышей.

Обнаружение токсоплазм в мазках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*