СИНОПТОФОР

СИНОПТОФОР (от греч. synoptikos — видящий все вместе и phoros — стремящийся) — прибор для диагностики и лечения двигательных и сенсорных расстройств при косоглазии, бинокулярной неустойчивости н гетерофориях. Синоптофор позволяет предъявлять во время исследования и ортоптических упражнений зрительные объекты раздельно для каждого глаза и под различным углом. Упрощенной моделью синоптофора является амблиоскоп.
Основные детали синоптофора — две подвижные трубы, на одном конце каждой из которых установлены окуляры с лнизами отражательными зеркалами.
СИНОСТОЗ (.synostosis, от греч. syij вместе и osleon — кость).
При хроническом ворсинчатом синостозе ворсины синовиальной оболочки иногда в виде виноградных кистей свисают в полость сустава, могут отшнуроваться и выпасть в полость сустава в виде так наз. рисовых телец. Диагностика хронических серозных синостозов не представляет больших трудностей, но выяснить причину заболевания бывает трудно. Лечение хронического серозного или серозно-фибринозного синостоза, помимо указанных выше мероприятий, должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. В некоторых случаях прибегают к физиотерапевтическому лечению (электризация, парафиновые аппликации, грязелечение и т. д.). При отсутствии терапевтического эффекта при далеко зашедших формах хронического синостоза с наличием изменений в покровном хряще, а иногда и в кости применяют оперативное лечение. Цель хирургического лечения — восстановить нарушенное крово- и лимфообращение в сумке сустава.
Более тяжелой и сложной формой синостоза является гнойный синостоз, который может развиться из серозного или серозно-фибринозного в случае присоединения вирулентной гноеродной инфекции, либо возникает первично.

СИНОПТОФОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*