Адаптационные реакции нервной системы

хехехе

При использовании отягощений нагрузка, т.е. отягощение, которое удерживает спортсмен, остается постоянной в течение всего упражнения и действует вертикально вниз. Нагрузка (Fi) при выполнении упражнения со штангой — это вес штанги. Длина вектора нагрузки остается постоянной на всем диапазоне движения; вспомним, что длина вектора веса указывает на величину нагрузки. Однако при использовании некоторых тренажеров нагрузка, которую перемещает спортсмен, изменяется в диапазоне движения.

Нагрузка (Fj) со стороны тренажера представляет собой вращающий момент, обусловленный набором отягощений тренажера и плечом пары (d) диска. Хотя вес остается постоянным, длина плеча пары (d) от оси вращения (0) до точки, в которой цепь (подсоединенная к набору отягощений) «покидает» диск, изменяется в диапазоне движения. Это отражено на диаграмме свободного тела тренажера изменением длины вектора нагрузки в диапазоне движения.

Другое различие между постоянной и переменной нагрузками состоит в том, что при использовании отягощений система действует на силу (вес штанги), тогда как тренажер — против вращающего момента (набор отягощений х плечо пары). Таким образом, при использовании обычных отягощений, нагрузка (вес штанги) остается постоянной на всем диапазоне движения, тогда как при использовании тренажеров вращающий момент (нагрузка) изменяется.

Если пренебречь весом конечности, то величина нагрузки на мышцы — результат внешней нагрузки (вес штанги или вращающий момент тренажера) и расстояния плеча пары. Понятие переменной нагрузки возникло из взаимосвязи вращающий момент-угол мышцы. Наиболее типичная взаимосвязь (промежуточная) показывает, что максимальный вращающий момент имеет место на середине диапазона движения.

Следовательно, тренажеры с переменной нагрузкой обеспечивают изменение нагрузки в диапазоне движения в зависимости от взаимосвязи вращающий момент-угол мышцы. Различия в степени воздействия (стресса) на мышцу при постоянной и переменной нагрузках. Кривая 1 отражает взаимосвязь максимальный изометрический вращающий момент-угол для группы мышц-сгибателей локтевого сустава.

Две другие кривые показывают вращающий момент сгибателей локтя, необходимый для перемещения средней нагрузки (веса) в указанном диапазоне движения с постоянной (штанга — 2) и переменной (тренажер «Наутилус» — 3) нагрузкой. Величина нагрузки (веса) в обоих случаях была одинаковой 60 % 4 МП. По мнению некоторых специалистов, использование тренажеров предпочтительнее, поскольку на мышцу оказывается более равномерное воздействие на всем диапазоне движения.

Адаптационные реакции нервной системы
Общим методом изучения механизмов, лежащих в основе увеличения силовых возможностей вследствие тренировочных занятий, является сопоставление временных изменений ЭМГ и размера мышц (например, площади поперечного сечения целой мышцы или мышечного волокна). Результаты проведенных исследований показывают, что изменение ЭМГ происходит до изменения размера мышцы, и оно более значительно; кроме того, программы тренировочных занятий, слишком непродолжительные, чтобы вызвать морфологические изменения, могут тем не менее изменять ЭМГ и силовые возможности.

Например показаны временные изменения площади поперечного сечения четырехглавой мышцы бедра (определенные с помощью метода магнитного резонанса), интегрированной ЭМГ, а также максимальной изометрической силы после 60 дней тренировочных занятий и 40 дней без занятий (Narici, Roi, Landoni et.al., 1989).

Увеличение ЭМГ было непропорционально больше увеличения размера мышцы. Эти результаты подтверждают вывод, что прирост силы возможен без адаптационных реакций в мышце, и не возможен без адаптационных реакций нервной системы. Адаптационные реакции, по-видимому, имеют место на всех уровнях нервной системы.

Некоторые типы адаптационных реакций, происходящих в нервной системе, приводятся ниже. Воображаемые сокращения. Пожалуй, наиболее убедительное доказательство существования адаптационных реакций в нервной системе было получено при исследовании прироста силы вследствие изометрических сокращений.

Одна группа испытуемых выполняла сокращения, тогда как испытуемые другой группы только представляли, что выполняют сокращения. Исследование предполагало выполнение упражнений для мышц кисти 5 раз в неделю в течение 4 недель. У испытуемых, мысленно представлявших, что они выполняют максимальные изометрические сокращения, мышца не активировалась (отсутствовала ЭМГ).

Максимальная изометрическая сила мышц тренируемой руки увеличилась у испытуемых обеих групп (30% — в группе, выполнявшей сокращения, и 22 % — в группе мысленно представлявших выполнение сокращений), и не увеличилась в контрольной группе испытуемых, которые не выполняли упражнения. Кроме того, у испытуемых обеих групп увеличилась максимальная изометрическая сила мышц не тренируемой руки (14 % — в группе выполнявших сокращение и 10% — в группе представлявших выполнение), хотя и в меньшей степени.

Поскольку мышца не активировалась у испытуемых, мысленно представлявших, что выполняют сокращения, прирост силы у них, по-видимому, был обусловлен адаптационными реакциями нервной системы. Координация. В исследованиях Rutherford, Jones (1986) группа испытуемых в течение 12 недель выполняла двустороннее выпрямление ноги в коленном суставе. Нагрузка составляла 6 МП, т.е. около 80% максимальной.

Максимальную силу изометрического произвольного сокращения и тренировочную нагрузку регистрировали в течение всего периода тренировок. Прирост силы, показанный смещением вдоль оси х, составил 20 % у мужчин и 4 % у женщин. В то же время тренировочная нагрузка (смещение вдоль оси у) увеличилась на 200% у мужчин и на 240 % у женщин.

Поскольку величину силы тестировали при изометрических сокращениях, в то время как упражнение включало и динамические сокращения, более существенное увеличение тренировочной нагрузки, было, по-видимому, обусловлено улучшением координации при выполнении упражнения разгибания ноги в коленном суставе. Подобная адаптационная реакция, очевидно, вызвана влиянием нервной системы.

Когда испытуемые выполняют максимальное произвольное сокращение, в мышце-антагонисте, как правило, отмечается значительная активность ЭМГ. Коактивация затрудняет измерение силы, поскольку сила, измеряемая при проведении силового теста, представляет собой результирующую производительность (разницу), обусловленную активацией группы мышц.

Следовательно, очевидный прирост силы (результирующая сила) может быть обусловлен просто пониженной степенью коактивации. Поперечное развитие. В процессе реабилитационных мероприятий, а также тренировочных занятий силовой направленности часто наблюдают, что физические нагрузки одной половины тела приводят к изменениям во второй половине.

Адаптационные реакции нервной системы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *