Отделиление плаценты от стенок матки

Чтобы решить, отделилась ли плацента от стенок матки, руководствуются следую­щими признаками. 1. Изменение формы матки (признак Шредера): после отделения плаценты дно матки поднимается вправо от пупка, матка становится более плотной и узкой. 2. Удлинение наружного отрезка пуповины (признак Альфельда): наложен­ный на проксимальный конец пуповины зажим отходит от вульвы на 10—12 см.

  1. Признак Кюстнера — Чукалова: при надавливании ребром кисти над лобком пуповина при неотделившейся плаценте уходит обратно во влагалище; при отде­лившемся детском месте проксимальный отрезокпуповины остается на месте. 4. Признак Штрассманна: поколачивая кон­никами пальцев по области дна матки, акушер другой рукой ощущает пульсацию на нижнем конце пуповины; пульсация исчезает, если плацента отделилась от стенки матки. 5. Признак Клейна: при сильном натуживании роженицы выступаю­щая из половой щели пуповина вытягивается, чего не бывает после отделения пла­центы от стенки матки. 6. Признак Дов­женко: при глубоком брюшном дыхании в момент вдоха свисающая пуповина при неотделившейся плаценте втягивается, а при отделившейся не втягивается во вла­галище. 7. Признак Россье: образование гребня в дне матки (после опорожнения матки происходит сближение ее передней и задней стенок).

Выделение последа проис­ходит не только благодаря сокращениям маточной мышцы, но и в силу тяжести са­мой плаценты, а затем за счет сокращений брюшных мышц. Принято различать два варианта выделения последа: краевой ва­риант Дункана (чаще) и центральный — Шультце. При первом детское место идет вперед одним каким-нибудь краем, а затем материнской стороной. По Шультце вперед идет центральная часть плаценты вместе с пуповиной.

Продолжительность родов. У первородя­щих нормальные роды продолжаются 13—20 час. (период раскрытия 12—19 час, период изгнания 3/4—2 час); у повторнородящих длительность Роды колеблется в пределах от 7 до 12 час. (период раскрытия 6—12 час, период изгнания V«—1/2 час). В последние 20 лет средняя продолжительность родов со­кратилась примерно на 4 часа, по-видимому, в связи с применением средств, сокра­щающих матку. Общая продолжительность родов у женщин, прошедших психопрофилак­тическую подготовку к родам, укорачивается на 2—3 час.

Имеется два варианта механизма отделения плаценты

При первом отделение начинается в центре детского места (цент­ральная отслойка плаценты): кровь скап­ливается между плацентой и стенкой матки (ретроплацентарная гематома). Ког­да плацента с

оболочками совершенно отделится от маточной стенки, она как бы сползает ниже (во влагалище), а потом рождается наружу.

При втором варианте отслойка детского места начинается с периферии (краевая от­слойка). В этих случаях из родовых путей в первую очередь рождается край плаценты.

В последовом периоде возможны серьезные, даже опасные для жизни кровотечения. После рождения плода, когда плацента прикреплена всей поверхностью к стенке матки, при отсутствии повреждений мягких частей родового канала кровотечения из половых органов не должно быть.

С началом отделения плаценты, если оно начинается в центре, наружного выделения крови также не бывает (гематома опо­рожняется после рождения последа). При краевом отделении детского места кровоте­чение появляется до отделения плаценты от стенки матки.

Количество крови, теряемой в последовом периоде (физиологическая потеря крови), условно колеблется в пределах 0,3—0,5% веса тела роженицы. Практически это зна­чит, что роженица должна потерять не больше 300 мл крови.

Отделиление плаценты от стенок матки