Диетическое питание

питанннянамадиетанама

В состав диеты входит пресное подогретое молоко в блюдах с чаем; кислые молочные напитки; творог свежий в натуральном виде и в блюдах;сметана и сливки (только дляприправы). Рекомендуютсяцельные яйца, но вограниченном количестве.Блюда из яичных белков неограничиваются. Различныхсладостей в пересчете на сахар рекомендуется не более 100 г в день. Салаты приготовляются из сырых и вареных овощей, фруктовые. В диету входят сыр, колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь — 1 раз в неделю; напитки — чай и кофе некрепкие с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника и сухих фруктов. Прием пищи — 5—6 раз в день. Ужин не позже чем за 3—4 ч до сна. Перед сномследует выпить стакан кефираили простокваши. При обострении гипертонической болезни диета назначается на 4—5 нед. При остром ревматизме, учитывая инфекционно-аллергическую природу заболевания, необходимо ограничить количество простых углеводов — сахара, варенья и других сладостей, поскольку они усиливают сенсибилизацию организма, поддерживая воспалительный процесс. Гипохлоридное диетическое питание больные продолжают получать на протяжении всего лечения в стационаре. При вялом и латентном течении ревматизма наряду с ограничением простыхуглеводов увеличивается количество белка до 120—130 г в сутки, так как он повышает иммунологическую реактивность организма.

Диетическое питание