Пять самых эффективных продуктов, помогающих в борьбе с курением

Coconut Milk in a glass on dark wooden background (close-up shot)

Многие заядлые курильщики мечтают бросить курить. Они всё на свете отдали бы за возможность раз и навсегда расстаться с этой пагубной привычкой. Многим удаётся бросить курить и они потом рассказывают, что это не так уж и трудно, на самом деле. Существуют десятки различных методов и способов, помогающих избавиться от курения, и большинство из них действительно работает. Одним помогает одно, другим – другое, каждый выбирает наиболее приемлемый для себя способ. Но существуют и общие рекомендации, как помочь курящему человеку побыстрее встать на путь выздоровления. Портал “Смачно” публикует список некоторых полезных продуктов, которые помогают в борьбе с курением и максимально нейтрализуют вредное воздействие никотина на организм.

1. Молоко.

Существует довольно известный способ, который заставляет некоторых людей бросить курить. Суть его в том, что сигарета смачивается в молоке, а затем высушивается. Закурив случайно такую “молочную” сигарету, курильщик почувствует во рту невыносимую горечь и не сможет докурить её до конца. В следующий раз, взяв из пачки обычную сигарету, он будет с отвращением вспоминать “тот” вкус и, вполне возможно, положит сигарету обратно или выбросит её. Точно такой же отвратительный вкус приобретает и просто сигарета, закуренная сразу же после выпитого стакана молока.

2. Апельсиновый сок.

Хорошо известно, что курение разрушает витамин С в организме курильщика, поэтому он постоянно ощущает острую нехватку этого жизненно важного витамина. Снижение иммунитета провоцирует различные болезни и делает курящего человека ещё слабей. Необходимо ежедневно принимать продукты, богатые витамином С, чтобы обеспечить достаточное его количество в организме и нейтрализовать никотин. Апельсины, лимоны, чёрная смородина, шиповник и другие продукты, богатые витамином С, обязательно должны быть в рационе курящих людей и людей, которые хотят бросить курить.

3. Красное вино.

Об уникальных свойствах красного вина не надо много говорить, они тоже известны всем, и тоже могут помочь в борьбе с негативными последствиями курения. Исследователи из многих стран утверждают, что один бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком лёгких у курильщиков. Специалисты отметили, что вероятность возникновения рака лёгких у тех, кто ежедневно выпивал бокал красного вина, была на 60% ниже, чем у курильщиков, которые не пили вина. Достигается это за счёт природных антиоксидантов, которыми богато красное вино – флавоноидов и ресвератрола. Медики из Глазго доказали, что винный ресвератрол, присутствующий в кожуре винограда, обладает противораковым эффектом. Разумеется, речь идёт только об одном бокале в день, иначе придётся лечиться ещё и от алкоголизма, если пить вино бочками!

4. Сельдерей.

Полезные свойства сельдерея, а также огурцов, баклажанов, кабачков, спаржи и фасоли также помогают в борьбе с никотиновой зависимостью. Считается, что эти овощи уменьшают желание курить, но при условии, что в рационе курильщика не присутствуют алкоголь, солёная и жареная пища. Кроме того, сами курильщики утверждают, что если съесть салат из сельдерея перед тем, как закурить, то это здорово испортит вкус сигареты и желание покурить сразу отпадает. А вот сладкие овощи и фрукты обладают обратным эффектом, и их желательно избегать. Сладкое активирует те области мозга, которые отвечают за получение удовольствий, и в случае с курильщиками повышает их потребность курить.

5. Капуста брокколи.

Почти все курильщики со стажем, так или иначе, страдают хроническими болезнями лёгких. Поэтому им полезно употреблять в пищу капусту брокколи, в составе которой есть вещество сульфорапин, повышающее активность одного из генов – NRF2. Это защищает клетки лёгких от токсинов, которые атакуют организм при курении. Однако, не следует надеяться, что кушая капусту брокколи и продолжая курить, можно стать здоровым. Никакая капуста не спасёт, если курильщик не собирается бросать курить.

Есть несколько продуктов, которые усиливают желание курить и поэтому их не стоит употреблять вообще. Это алкоголь, кофе и чай. Алкоголь ослабляет контроль человека за своим поведением и своими желаниями, и отсюда появляется потребность выкурить сигарету сразу после принятия спиртного.

Многие курильщики любят выпить чашечку кофе с сигаретой. Они говорят, что кофе придаёт курению приятный вкус и особый шарм. Сочетание кофе с сигаретой можно отнести к стойкой традиции среди курильщиков, и неудивительно, что многие из них не могут отказать себе в этом сомнительном удовольствии. Тем не менее, чтобы облегчить себе процесс отказа от курения, придётся на время отказаться одновременно и от кофе, а также от других кофеино-содержащих продуктов, как провоцирующих факторов – от чая и колы.

Пять самых эффективных продуктов, помогающих в борьбе с курением