Пищевые токсикоинфекции
Заболевания с явлениями кратковременной инфекции и выраженной интоксикации вызываются, а также другими видами сальмонелл. Кроме того, токсикоинфекции могут вызываться условно-патогенными возбудителями. Отравление наступает при попадании в организм человека с продуктами значительного количества возбудителя. При сальмонеллезах возбудитель проникает в кровь (бактериемия), а затем выделяется через стенки кишечника, вызывая воспаление слизистой оболочки. Эндотоксин освобождается при разрушении сальмонелл в крови, а также в кишечнике. Он неустойчив к нагреванию, поэтому пищевые продукты, обильно инфицированные сальмонеллами, по прогретые до полной гибели живых микробов, не вызывают токсикоинфекции. Клинические проявления сальмонеллезов весьма типичны: инкубационный период — 6—24 ч; часто отмечается подъем температуры от субфебрильной до 39—40°С; характерны все признаки гастроэнтерита: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, обложенный сухой язык, сухость слизистых оболочек рта и глотки. В тяжелых случаях возможны явления коллапса: резкая бледность и цианоз губ, головная боль, нитевидный пульс. Продолжительность болезни — 3—6 дней. Гриппоподобная форма протекает при слабых явлениях гастроэнтерита, но с выраженными катаральными явлениями, что значительно затрудняет правильное распознавание причины заболевания. Основными носителями сальмонелл являются животные и водоплавающая птица — гуси, утки.