Ганглий

Ганглий — кистевидное образова­ние на сухожильном влагалище или на капсуле сустава. Чаще ганглий бывает на тыльной поверхности запястья значительно реже на ладони.

Эпителиальная травматическая киста пальцев — круглое образование с ровными гладкими контурами — встречается редко. Располагается обычно на ладонной по­верхности пальцев. Лечение — оператив­ное удаление кисты.

Болезнь Кинбека многими авторами рас­сматривается как остеохондропатия костей запястья. Однако изменения в полулунной и ладьевидной костях в виде асептического некроза дают основание считать этотпроцесс следствием травмы, а не остеохондропатией. Основ­ные клинические симптомы — ноющая боль в области лучезапястного сустава, болез­ненность при надавливании на тыльную по­верхность его, припухлость, а также огра­ничение движений в суставе. Рентгеновский снимок подтверждает диагноз.

Опухоли. К доброкачественным опу­холям кисты относятся липомы, чаще распола­гающиеся на ладонной поверхности, эн­хондромы, остеомы и хрящевые экзостозы. Энхондромы поражают фаланги пальцев чаще, чем пястные кости, на местах, в норме не содер­жащих хряща. Располагаются они в метадиафизарных отделах кости, часто бывают множественными, развиваются медленно и могут достигать очень больших размеров. Кость деформируется, вздувается и напо­минает по форме и рентгенологической картине spina ventosa. Энхондромы могут перерождаться в хондросаркому, которая протекает тяжело и рано дает метастазы. Лечение — оперативное удаление всех хря­щевых масс с сохранением эпифизарных концов фаланги и замещением дефекта костными аутогомостружками или тонким костным трансплантатом. При значитель­ных разрушениях фаланги — резекция всей фаланги с заменой ее костным трансплантатом.

Ганглий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...