Сыпь

СЫПЬ — появление на коже совокупности сходных между собой элементов, которые выделяются своим цветом (розовый, красный), формой и/или объемом на фоне обычных кожных покровов. Она является признаком инфекционных и кожных заболеваний, причем одним из наиболее характерных и постоянных, что позволяет широко использовать его в диагностике.

Сыпи характеризуются такими признаками, как цвет (ярко­красный, темный, насыщенный, бледно­розовый, розовый), тип (форма) основного элемента (пятно, пятнышко, пузырек, бугорок), преимущественная локализация элементов сыпи на поверхности тела и пр. Например, менингококковая инфекция характеризуется появлением на коже ярко­красных единичных элементов звездчатой формы, которые не бледнеют и не исчезают при надавливании (высыпания вызваны подкожными кровоизлияниями из мелких сосудов кожи — капилляров), локализуется сыпь на ягодицах, бедрах и голени, реже на сгибательной поверхности рук. На лице и передневерхней части туловища элементы сыпи отмечаются крайне редко. Сходная сыпь может наблюдаться при геморрагическом васкулите, но она не сопровождается высокой температурой и столь выраженной интоксикацией.

Сыпь в виде мелких пятнышек розового цвета встречается при таких детских инфекциях, как корь и коревая краснуха. Более яркий цвет у этих элементов при скарлатине. Часто встречается сочетание таких элементов, как пятно и поверхностный бугорок. Розовое пятнышко и слегка приподнимающийся над поверхностью кожи бугорок (так называемая розеолезно­папулезная сыпь), распространенные по всей поверхности кожи, обычно требуют исключения вторичного периода сифилиса. При вторичном свежем сифилисе сыпь может быть разной формы, без лечения сохраняется длительно (2­2,5 месяца), потом самостоятельно исчезает. Сыпь при вторичном рецидивном сифилисе менее обильна, но ее элементы более крупные. Они чаще встречаются на разгибательных поверхностях конечностей и в участках, подверженных трению одеждой и раздражению потом, склонны к группировке в виде гирлянд и окружностей. Сыпь также сохраняется без лечения 2­3 месяца, затем исчезает. На протяжении вторичного периода сифилиса может быть несколько таких рецидивов высыпаний.

Сыпь при ветряной оспе представляет собой мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которые вызывают у больного сильный зуд. При расчесывании он может занести вторичную гнойную инфекцию, в результате пузырьки заполняются уже гнойным содержимым. Пузырьки с гнойным содержимым первично возникают при таких инфекциях кожи, как стрепто­ и стафилодермия.

Различные формы аллергии могут приводить к появлению любых видов сыпи. Возникновение высыпаний на коже — повод для немедленного обращения за медицинской помощью.

Сыпь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *